JulieSport

Семинары "Позный метод бега (Pose method of running) и восстановление". Что это?

13.02.2015

Эта история будет интересна тем, кто давно хотел изменить свою технику бега, расширить границы своих знаний о беге и научиться бегать безопасно и эффективно. Статья отвечает на многие вопросы о том, что же в конечном итоге дает обучение на семинаре «Позный метод бега и восстановление». И главное - как эти знания использовать после обучения!

В другой своей публикации я уже рассказывала о том как я пришла к тому, что стала организатором спортивных мероприятий, и это мое увлечение быстро свело меня с правильными и очень квалифицированными людьми. В частности, я стала работать с Надеждой Семенюк, которая сейчас является главным звеном в нашей команде - лектором и тренером по технике бега PoseMethod. И благодаря нашему совместному проекту, так совпало, что на первом же обучении в формате семинара, у меня появилась возможность познакомиться и лично пообщаться на протяжении 2-х дневного обучения с создателем методики - Николаем Романовым. Получив «зеленый свет» от гуру на первом же семинаре, мы продолжаем двигаться дальше.

Я знакома с Надей еще с 2012 года, мы иногда общались в Москве, потом все вместе большой компанией встретились на марафоне в Берлине, и я всегда отмечала для себя, что Надя - очень чуткий наставник и тренер который учит не просто бегать быстро, достигать целевых значений, но ей интересно развиваться самой и обучать бегать технично и экономично. Это решает целый ряд задач: повышает скорость, снижает нагрузку на суставы, минимизирует риск травм, делает ваш бег эстетичным.

В 2013 году, когда еще Надежда не была сертифицирована у Николая в качестве тренера по Позному методу бега, но уже пробовала сама бегать в этой технике, я обратилась к ней за помощью и посетила несколько тренировок в манеже. Мое сознание уже тогда перевернулось полностью, и на бег я посмотрела иначе. Перестала воспринимать Pose Method of Running  как красивый PR проект, как многие до сих пор ошибочно считают, не придавая значения технике.

Раньше мне говорили: «Ты бежишь с пятки…, посмотри на видео со стартов - это же отчетливо видно». В ответ я могла лишь сказать, что «ну да… я бегу, наверное, c пятки, но меня не учили иначе, и я не знаю техник, методик, правил, которым нужно следовать, чтобы бежать иначе, и я не знаю тех тренеров, которые этому обучают». Я просто встала и побежала в феврале 2012 года и некому было ответить на вопросы, ответы на которые, возможно, получи я раньше, избежала бы травм, отголосок которых до сих пор напоминает о себе.

Были тренеры, которые пытались объяснить как бежать иначе, но все их попытки сводились к общим фразам: «ставь ногу на стопу или  на мысок». Для меня это звучало будто бы одно и тоже… «Ставь ногу мягче», но как это сделать и за счет чего - вариантов никаких не предлагали. Поэтому моя техника бега оставалась неизменной, и я продолжала последовательно и методично убивать колени. Помимо этого, извечно меня сопровождали боли в надкостнице, травма ахилла - довольно стандартный набор бегуна.

Ну так вот, возвращаясь к 2013 году, тогда мне не хватило терпения. Переходный этап может длится от 1 месяца до 4-х (моя субъективная оценка), и это если говорить о переходе с бега четко с пятки на бег со стопы. Я не говорю о том что по прошествии этого периода вы побежите на 100% правильно, но ваша техника точно станет безопаснее, снизится ударная нагрузка на суставы. А уже дальше шаг за шагом будете решать все остальные задачи на пути к позному методу бега. Я этот переходный период не выдержала - не соблюдала данные мне рекомендации, ленилась выполнять упражнения, бегала с чрезмерным акцентом на мысок. Еще и свой бег так и называла: «учусь бегать с мыска». Сейчас это для меня звучит нелепо и смешно. В итоге у меня забивались икроножные, болела стопа и я рисковала получить очередную травму. А все от моей глупости - желания достичь результата быстро.  Бросив эти попытки еще минимум на пол года, я вернулась к ним в конце 2013 и начале 2014 гг., когда Надя была уже сертифицированным тренером по методике Николая Романова. Сперва, уже живя в Питере, занималась самостоятельным обучением под контролем более опытных бегунов. Потом в Москве по инициативе Нади встретилась с ней на тренировке, где мы пытались решить проблемы, связанные с травмами из-за ошибок в технике в экстренном режиме, чтобы ультрамарафон Comrades не привел к целому набору травм. На этой тренировке мы не только занимались практикой, но я получила много теоретической информации, которой мне не хватало, чтобы понять суть техники.  На видео краткий анализ техники бега по итогам той встречи.

Возможности продолжать тренировки системно с Надей у меня не было, так как живу я теперь в Санкт-Петербурге, и я рада, что мое предложение организовать обучение в формате семинара Надя сразу же поддержала  и с огромным желанием взялась за подготовку.

Свою технику я продолжаю совершенствовать, но разница по сравнению с тем, что было и стало для меня очевидна.

Я вижу в этом проекте множество преимуществ для тех кто:

1. Понимает, что бегает неправильно.

2. Не понимает, правильно ли он бегает.

3. Для тех, кого преследует череда беговых травм: колени, надкостница, связки, боль в стопах и т.п.

4. Хочет улучшить свои результаты в беге.

Также это актуально, если:

5. Вы много читали о технике, часто встречаете бегунов, технику которых не спутать ни с одной другой, но для вас это казалось недостижимым, длительным и болезненным процессом.

6. Вы много слышали о важности растяжки и восстановления, но реально практикуете лишь пару базовых упражнений.

7. Вы всегда хотели научиться бегать правильно у лучших сертифицированных тренеров, но думали что для этого вам нужно заниматься персонально регулярно, и это огромные затраты.

На семинаре вы имеете возможность за 1-2 дня получить знания, достаточные для того, чтобы продолжать далее обучение самостоятельно при нашей поддержке.

Сперва расскажу вам о том, как же проходит семинар, как прошли первые мероприятия  в Москве и Санкт-Петербурге в феврале.

Что такое семинар «Позный метод бега и восстановление»?

Обучение происходит в группе не более 12-14 человек. Первая часть семинара - теория, на которой Надежда рассказывает об основах, методике, о том, на чем она основана, на что необходимо обращать внимание в обучении в первую очередь. Приводятся примеры, основанные на научных исследованиях.  Лекция длится около 3-х часов с живой дискуссией, перерывом на кофе-брейк и обязательным розыгрышем призов!

Вторая часть обучения - практика, которая длится более 3-х часов и включает основную беговую практику, состоящую из нескольких блоков: суставная гимнастика, беговые упражнения, силовые упражнения. Все упражнения выполняются в парах, под руководством тренера. И на заминку наша уникальная тренировка на восстановление с использованием trigger point и  grid от нашего партнера.

Мы проводим семинары как в рамках плана, так и по заказу в любом городе на территории РФ, и после первого семинара в Москве, который состоялся 31.01-01.02.15, мы уже успели провести частный семинар в Санкт-Петербурге 8 февраля для O2Team. Впервые наш семинар проходил в течении одного дня, то есть это порядка 8 часов работы с группой. И надо сказать, что такой формат тоже имеет свои плюсы, когда сразу за теорией, следует практическая часть семинара.

На нашем следующем семинаре в Москве мы будем использовать именно такой формат - график смотрите в разделе Мероприятия.

ПОЗНЫЙ МЕТОД БЕГА В МОСКВЕ 31.01-01.02.15г.

В первом семинаре приняло участие 35 человек очень разного уровня и с разным беговым опытом. Многие многократно сталкивались с травмами, некоторые участники только недавно начали бегать и осознают, что самые правильные первые шаги в этом увлечении - это обучение технике. Опытные бегуны  пришли за тем, чтобы техничный бег помог им повысить свои результаты. Как видите, семинар посетили спортсмены очень разного уровня.

Я разбила участников на 3 группы, стараясь учесть их опыт и уровень, чтобы каждой группе было комфортно проходить обучение.

Теоретическая часть семинара прошла  в кафе Correa's, практика в спорт-клубе Атриум Фитнес. Владельцем Атриум Фитнес является многим известный по своему эпическому финишу на Ironman Barcelona - Евгений Бирин.

Помимо партнеров, которые предоставили площадки  для проведения семинара, - за что им огромная благодарность от всех нас, включая участников, - наше мероприятие стало еще интереснее и эффективнее благодаря:

Trigger point, которые не только предоставили оборудование для восстановления - цилиндры grid и наборы trigger point, но и пригласили мастер-тренера Анну Воронину, которая провела очень профессионально небольшую разминку и 40-минутную заминку с каждой группой. Теперь все участники семинара точно знают, как использовать это оборудование для восстановления и многие с первой же тренировки отметили эффективность комплекса, который легко можно повторять в домашних условиях после каждой беговой тренировки и особенно соревнований, и тем самым ускорять процессы восстановления и повышать эффективность работы мышц.

Издательство МИФ, которые теперь будут бессменно нашим партнером,  предоставили возможность в практический день семинара приобрести лучшие книги на тему бега, триатлона, плавания, здоровья, питания - со скидкой. А, благодаря нашему сюрпризу, все книги «Позный метод бега» были подписаны создателем методики Николаем Романовым.

Медальницы My Merits  - этот партнер удивил всех качеством своих изделий, преподнеся семинару в подарок уникальную медальницу, и мы ее разыграли среди всех участников в первый день.

Ленвендо - компания специализирующаяся на сложных ИТ проектах подошла нестандартно к подаркам для участников и предоставила для розыгрыша наборы карт «МАФИЯ» и запасные аккумуляторы для мобильных устройств, чтобы победитель всегда был на связи  - даже на самой длинной пробежке.

Все партнеры предоставили подарки участникам для розыгрыша - книги «Позный метод бега», медальница, цилиндр Grid для самомассажакреативные подарки от ЛЕНВЕНДОскидки на продукцию партнеров.

Практика проходила по плану: разминка на grid, суставная гимнастика, которая покорила всех участников, обучение позному методу бега с помощью специальных упражнений, силовой блок и recovery тренировка. Восстановление в нашей программе - очень уместная часть обучения и ближе к концу беговой программы становится очень долгожданной частью на фоне усталости.

Все участники были открыты к новым знаниям, на моих глазах менялась техника у многих спортсменов. У некоторых разница была поразительной, если сравнивать бег до и после 2.5 часов выполнения специальных упражнений. Некоторые бегуны решились попробовать минималистичную обувь  - кроссовки Vivobarefoot. Мы предоставили участникам такую возможность, привезя тестовые образцы.

Главная задача семинара - донести до всех участников идеологию и ключевые принципы позного метода бега, работая с которыми вы быстро достигнете желаемого результата.

И еще я для себя отметила, что семинар учит важности разминки и заминки и дает конкретный комплекс упражнений, которые хочется скорее начать выполнять, потому что эффективность суставной гимнастики и recovery тренировки на trigger можно оценить сразу же.

На семинаре вы научитесь чувствовать свое тело, фокусироваться на основных принципах позного метода бега, контролировать именно их. Вы поймете, на что стоит обращать внимание в позе бега, как приземляться, за счет чего ваши движения станут экономичнее, темп быстрее и что поможет снизить нагрузку на суставы. Вы отчетливо будете понимать, за счет чего можно бежать экономично, результативно и надежно.

Если вы терпеливы, настроены решительно, у вас действительно есть мотивация к работе над техникой бега, то вы точно вынесите для себя из обучения то, что навсегда изменит ваше отношение к бегу.

Каждый участник семинара может заказать видео-анализ на специальных условиях  и получить детальную обратную связь по тем изменениям, которые уже произошли в процессе обучения и получить рекомендации по дальнейшей работе над собой. Пример видео-анализа: 

Также каждый участник может обратиться к Надежде спустя время для контроля прогресса и заказать дополнительный видео-анализ. Надежда открыла свою школу бега top-run.ru, и при желании всегда можно записаться на персональную или групповую тренировку, если есть сомнения в правильности освоения позного метода бега и желание/возможность заниматься под чутким руководством тренера.

Осваивать методику можно как самостоятельно, так и под руководством тренера. Для всех участников семинара мы подготовили детальные материалы с визуализацией каждого упражнения. Закачав инструкцию с описанием каждого упражнения на телефон, можно легко выполнять их каждую свою тренировку.

ПОЗНЫЙ МЕТОД БЕГА В Петербурге  08.02.15 г.

Не могу не рассказать о нашем опыте проведения частного семинара для небольшой группы составом 8 человек.

Когда еще только планировался семинар в Москве, за некоторое время до его проведения ко мне обратился Виктор Осокин, с которым мы знакомы еще с первого мероприятия, организацией которого я занималась - тогда это был «Естественный бег».

Виктор нацелен на результат на пределе, готовится к своему первому Ironman под руководством тренера, и даже создал команду O2Team. Все ее участники заряжены оптимизмом, очень заинтересованы в новых знаниях, вдумчиво и внимательно подходят к каждой детали. Нам  с Надей было очень приятно работать с такой командой. Формат мероприятия предполагал работу целый день с перерывом на обед. Несмотря на такой плотный график, все участники прощались с нами полные энергии и желания продолжать обучение. Мне будет невероятно интересно увидеть какой прогресс будет у этой команды спустя 1-2 месяца практики.

Практику мы провели в манеже Алексеева: использовали как арендованный зал, где выполняли все упражнения, так и беговую дорожку 200 метров для закрепления результата после каждого упражнения. Эта группа также имела возможность восстановиться после беговой программы: из Москвы я привезла оборудование Trigger point и Grid, предоставленное нашими партнерами, и тренер Михаил Новиков провел тренировку, после которой многие участники заказали оборудование для того, чтобы продолжить такие тренировки дома самостоятельно. Я уже писала в своем блоге о GRID, который использую регулярно после тренировок и даже беру с собой на спортивные сборы.

В феврале планирую пройти обучение на Trigger point и Grid - стану сертифицированным тренером по восстановлению, что тоже полезный навык, как и обучение TRX, которое я прошла в декабре. Но об этом подробнее расскажу в другой публикации.

Я попросила Надю ответить на несколько вопросов, чтобы у вас сложилось наиболее полное впечатление о семинаре, методике и самой Надежде:

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

1.    Юлия Бордакова: Что такое "Позный метод бега"

Надежда Семенюк: Позный метод бега - это легкий и доступный способ обучения правильной технике бега. Метод содержит в себе не только общие понятия и рекомендации о том "как правильно бежать", но и полное, исчерпывающее научное обоснование. Позный метод имеет четкие стандарты, что позволяет исключить приблизительность, двусмыслие и неопределенность. Он обучает не только правильно двигаться, но и понимать, какие силы вас движут. 
Позный метод учит оптимально использовать даровые силы природы и рационально использовать свои.
Он помогает предотвратить беговые травмы, а также, скорректировав ошибки, устранить уже имеющиеся.
Позный метод бега позволяет бежать быстрее с теми же усилиями.
Он позволяет перевести просто бег в искусство движения.

2.    Юлия Бордакова: Как давно ты бегаешь Позным методом? Расскажи коротко историю того как пришла к этому и каких результатов достигла благодаря этой методике

Надежда Семенюк:  Позным методом я начала интересоваться в октябре 2012, с этого же момента начала пробовать пробовать на практике. В мае 2013 года стала сертифицированным  тренером по позному методу бега, и первые результаты не заставили себя. У меня прошли все беговые травмы и уже в июле 2013 на ночном забеге 37:30 (до этого личный рекорд был 37:57), а в августе этого же года Nike run 10k финишировала за 34:16.

3.    Юлия Бордакова: Кому ты рекомендуешь принять участие в семинаре и использовать Позный  метод бега? 

Надежда Семенюк: В семинаре я рекомендую принять участие всем, кому интересен бег: что это, как происходит движения, каким законам природы подчинено. Как сделать бег более экономичным, легким и результативным. Тем, кто хочет начать бегать, но не знает как. Тем, кто имеет какие либо беговые травмы. И для всех тех, кто стремиться к развитию.

4.    Юлия Бордакова: Позный метод подходит для всех дистанций? Спринт, марафон, ультрамарафон

Надежда Семенюк: Позный метод подходит всем, от спринтера до марафонца, от бега по стадиону до бега по пересеченной местности.

5.    Юлия Бордакова: Ты довольна результатами прошедших семинаров?

Надежда Семенюк: Я довольна результатами прошедших семинаров. Видеть людей, которые прояснили свое представление о беге и изменили свой бег, - невероятно приятно!

6.    Юлия Бордакова: Какие твои планы? Что нового помимо семинаров в твоей карьере и спортивных целях на будущее

Надежда Семенюк: В моих планах - дальнейшее обучение позному методу, совершенствование своей техники, улучшение своих спортивных результатов. И непрерывная работа по передаче своего опыта Вам. 

На все остальные Ваши вопросы, Надежда с удовольствием ответит на семинарах «Позный метод бега и восстановление».

Не могу не поделиться с вами некоторыми отзывами о семинаре «Позный метод бега и восстановление», которые мы с Надей получили после обучения в Москве.

ОТЗЫВЫ:


"Что-то в этом есть, когда мероприятие проводят женщины . Рассчитываешь получить только полезное содержание, но оказывается, что процесс еще и красив и приятен. Большое спасибо JulieSport за отличную организацию! Сегодня получила на мейл упражнения, да еще и с иллюстрациями – теперь все подшито и ни одна крупица не пропадет из-за лени сделать конспект.

У Надежды Семенюк тренировались мои друзья и я пришла конкретно «на имя». Надин способ объяснять механику движений мне близок и понятен. Она вдумчивый тренер и как-то доходчиво передает свой опыт, находит слова, ассоциации, учит чувствовать тело. Сбив однажды колени до того, что повысилась температура, я прислушалась к дорогой нашей Вере Богатыревой, и с тех пор в любых видах активности начинаю с техники. Ну, а рекорды как-нибудь приложатся...

И, конечно, большое спасибо за сюрприз – вдохновляющее присутствие самого Николая Романова. С нетерпением жду Надиного видеоанализа!!!" 

(с) Ольга Калантарь

И отдельно о тренировке на восстановление #recovery:

"Анна Воронина - эксперт! Спасибо ей большое, "заразила" темой)) (хотя я изначально смотрела на эти предметы скептически). Хорошо, что у нас в зале #grid ecть, для начала." (с) Ольга Калантарь


"Юлия, хочу от всей души поблагодарить вас за прекрасный семинар. Ноги чешутся начать практиковаться :)

Наверное, самым важным результатом для меня стало то, что после прекрасной разминки и заминки (цилиндр и суставная гимнастика) моя травма совершенно не напоминает о себе вот уже который день :)

С нетерпением жду видео и упражнений." (с) Антон Пешков


"…Отдельно хочу искренне поблагодарить Вас и всех организаторов семинара с ОТЛИЧНОЙ Организацией семинара." (с) Александр Викторов


Все желающие могут присоединиться к обучению. График семинаров смотрите в разделе Мероприятия.

Войти с помощью
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Или выберите имя:
Защита от автоматических сообщений