JulieSport

Спать ложиться надо рано

23.04.2016

Автор: Максим Берг

Много лет я уже тренируюсь с датчиком пульса, несколько раз проходил тестирование на газоанализаторе для определения своих пульсовых зон. Довольно часто задание тренера только и состоит в том, что нужно бежать какое-то время на определенном пульсе.

В общем, я считаю, что хорошо знаю свой пульс, знаю как он реагирует на разные нагрузки, и понимаю свою физическую форму в зависимости от пульса. Но одна область оставалась неизученной – как мой организм отдыхает, и как при этом себя чувствует сердце. Благодаря компании GIOWelness, мне представилась возможность испробовать Firstbeat на себе, в течение нескольких дней записывая данные о своем сердцебиении на специальный прибор. После этого специалист изучил мои данные и сделал выводы.

Не буду разбирать теоретическую часть, тем более, что далеко не все понимаю. Могу поделиться практическим результатом, рассказать что я узнал про себя самого. Выводы можно разбить на три группы:

1. Сжигание жиров.

2. Эффективность тренировки.

3. Качество отдыха/восстановления.

Итак, сначала про жиры. Так как у меня довольно низкий уровень метаболизма, то борьба с жиром у меня идет постоянно и непримиримо. Жир, конечно, побеждает, но я не сдаюсь! Жиры как источник энергии организму использовать сложно, так как на получение из них энергии нужно много ее и затратить. Когда нагрузка высока (и пульс, соответственно, тоже), гораздо проще получить энергию из углеводов. Поэтому эффективно можно сжигать жиры только на низком пульсе/низкой нагрузке. Благодаря Firstbeat я выяснил, что у меня самый эффективный диапазон пульса для сжигания жиров - 120-139 ударов в минуту. Причем, как показал график использования жиров, у меня наиболее эффективное их сжигание при ровной длительной нагрузке (два часа бега трусцой) начинается ближе к концу тренировки. В принципе, я всегда понимал, что двухчасовые тренировки делаются ради последних 20 минут. Это и подтвердилось.

Эффективность тренировки. Откровенно говоря, тренироваться с датчиком Firstbeat на теле – не очень удобно. Плавать вообще невозможно. Так что анализ самой тренировки был возможен только на базе нескольких легких тренировок, которые я сделал с датчиком. Правда, софт позволяет анализировать данные полученные, например, с пульсомера Garmin. Каждая тренировка оценивается в баллах по пятибальной шкале в зависимости от степени эффективности. Все мои тренировки за этот период оказались на уровне ниже 3, то есть поддерживающие. В целом, ничего нового я не узнал, но основные задачи были не в этом – нужно было понять как организм восстанавливается.

Восстановление, как я понял, сильно связано с временем проведения тренировки. Даже если я лег спать сразу после пробежки, это не означает, что организм тут же начал отдыхать. Проходит примерно два-четыре часа до того момента когда мой организм реально начинает восстановление. А восстановление, как известно – тоже тренировка. В общем, рекомендация мне была дана – сместить тренировку на более раннее время. Рекомендация полезная, но такая же неисполнимая в моем случае, как и совет снизить уровень стресса в течение дня. Но зато теперь я знаю, что чем раньше позанимался спортом и чем меньше переживал в течение дня, тем больший эффект дала тренировка.

В принципе, многие современные пульсомеры от компаний Garmin, Suunto, Samsung, Sony и другие используют именно технологию Firtstbeat. Благодаря ей они могут определять показатель уровня максимального поглощения кислорода, давать советы по времени восстановления после тренировки, оценивать тренировочный эффект, определять уровень стресса и многое другое. Но, конечно, такого детального анализа, да еще и на таком большом промежутке времени, а аккумулятора у датчика Firstbeat хватает на несколько дней, – они не дают.

В общем, Firstbeat – хорошая технология для изучения своего организма. Точно поможет вашему тренеру при составлении тренировочных планов.

Не могу не упомянуть еще и про групповую тренировку, организованную в спортивном клубе GIOWelness. На всех участников сайкл-тренировки надели датчики пульса, показания с которых передавались на специальное устройство и транслировались на большой экран. Задача тренера была –  в процессе занятия выполнить определенный план по интервалам с учетом нахождения в определенной пульсовой зоне. Понятно, что пульс у каждого разный, но в компьютер были занесены пульсовые зоны всех участников тренировки, и названные нашими именами окошечки на экране окрашивались в разные цвета в зависимости от нахождения в той или иной зоне. Тех, кто отклонялся от плана, тренер просил снизить или увеличить нагрузку. В результате, большинство более-менее точно исполнило задумку тренера. Интересный опыт. И весело, так как появляется некий соревновательный эффект, и эффективно, так как мы выполнили именно то, что было нужно, крутили именно с заданной нагрузкой. Кстати, было бы намного интереснее, если бы тренажеры могли еще и показывать текущую скорость и мощность. Это было бы уже фактически реальной гонкой, показывающей в сравнении уровень каждого спортсмена!

Поиск

Соцсети

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php