JulieSport

Трижды finisher Berlin marathon

03.12.2014

Berlin Marathon 2012-2014

Трижды finisher Berlin marathon или «На пути к бегу без травм».

У многих любителей-бегунов или триатлетов есть свои любимые и «домашние» старты.

Таким для меня стал марафон в Берлине.

Сейчас, когда все уже знают о результатах лотереи на 2015 г., самое время вспомнить как это было со мной 3 года подряд.

Берлин 2012 был для меня вторым марафоном, после Парижа, но первым осознанным, к которому я действительно готовилась как положено новичку, и подготовка длилась 3 месяца.

39th BMW Berlin Marathon за 3:44:09 (2012 год)


Это мои слова в Facebook после финиша в Берлине в 2012 г.:

«Мой второй Марафон, первый раз в Берлине (но не в последний). Результат и он же мой личный рекорд 3:44. Прекрасный город, в который хочется возвращаться, чудесный марафон, с отличной организацией, знакомые лица, рядом старые и новые друзья, поддержка практически сплошного «коридора» зрителей, непередаваемая атмосфера… все это Марафон в Берлине, который оставил незабываемые впечатления! Всем советую принять участие в этом Празднике Бега.

Спасибо всем кто поддерживал, беговому клубу в Парке Горького, команде Pro Trener, которые так за нас переживали, ждали нас на таких долгожданных 21, 30 и 37 км. Все это помогло пересечь финишную черту и показать хороший результат.

По поводу своих ощущений во время дистанции скажу цитатой из книги, которую только что прочла: «Когда я бегу дистанцию в 42 км, я всегда испытываю одни и те же чувства. На 30 км я уверена, что смогу пробежать с хорошим результатом, на 35 км у меня кончаются силы, и я начинаю тихо ненавидеть все вокруг. На последних км я чувствую себя машиной, которая едет без горючего. Но буквально через несколько часов после окончания забега я забываю о перенесенных мучениях и начинаю думать, как бы мне пробежать следующий марафон с гораздо лучшим результатом...»


Мой первый марафон в Берлине запомнился в первую очередь тем, как слаженно была организована поддержка от наших друзей - тренеров «Pro Trener». После этого марафона у меня не было еще ни одного старта, где меня ждали друзья с питанием буквально каждые 10 км. Это мотивация и помощь, которую ничто не может заменить. Знать, что ты зависишь от тех, кто тебя ждет, считать километры до «своего» пункта питания, понимать, что в тебя верят и ждут в определенное время, с учетом твоего плана, это то, что позволяет не сдаваться.

Такие марафоны – с поддержкой близких людей – просто мечта! Я обязательно повторю это.

После этого марафона случился бум моих беговых стартов, я летала на разные старты в Европу не реже одного раза в месяц: полумарафон в Амстердаме, Барселоне, Гааге, марафоны в Париже и Стокгольме весной 2013 г. А летом я готовилась к марафону, который я всегда бегу на результат - старту в Берлине в сентябре 2013 г.


40th BMW Berlin Marathon за 3:26:07 (2013 год)


«В итоговом протоколе 370 место из 8992 финишеров женщин, 59 из примерно 1080 женщин в своей возрастной группе "кому до 30..." ;) (с)


Тогда меня начали волновать цифры больше чем раньше, потому что итоговое время в протоколе радовало меня все больше.


Готовясь к марафону в Берлине 2013 года, я очень много времени уделяла функционалке: первые месяцы 2 раза в неделю ходила на тренировку «Триатлет» в студию персонального тренинга. Я стала выносливее и выходила на старт Берлинского марафона на пике формы, но при отсутствии правильной техники бега, с целым багажом травм, которые могли о себе напомнить на дистанции. Я чувствовала в себе уверенность и планировала бежать на время 3:15, но мои травмы не позволили мне добиться желаемого результата. Колено подвело примерно на 30 км, и, снизив темп, я потеряла много времени, но результатом осталась довольна, так как я не сошла с дистанции и смогла добавить на заключительных последних трех до финиша. В итоге я серьезно улучшила свой личный рекорд. На этом марафоне, в отличии от Берлина 2012, где мы бродили потерянные в поисках друг друга, на финише меня ждали мои родные и быстрые Леша (брат) и Максим. Они пересекли финишную линию и несмотря на то что организаторы настойчиво пытались прогнать из зоны финиша за получением медалей, ребята все-таки дождались меня - родные лица на финише это то ради чего стоит терпеть 42 км 195 м.



Но марафон в Берлине 2013 г. поставил бы жирную точку в моем беговом будущем, если бы не мое решение учиться бегать «Естественно». Мне было больно даже ходить. Я не могла бегать даже очень медленно, боль была настолько сильной, что терпеть ее не было никаких сил. Я прошла обследования, сделала рентген, МРТ, УЗИ, проконсультировалась у лучших хирургов-травматологов. Страшные диагнозы, говорили о довольно стандартных проблемах бегунов - кисты, хондромоляция суставов, «колено бегуна» и прочий набор всего, к чему может привести бег в больших объемах с неправильной техникой. Я бегала четко с пятки, меня узнавали издалека по моей корявой технике, а я хотела, чтобы меня узнавали по тому, как я бегу легко, с красивым приземлением на стопу. И еще больше я мечтала о том, чтобы вылечить травмы, возобновить бег и поставить новые личные рекорды!


Я не знала как бегать правильно. Меня много раз пытались научить тренеры, еще за полгода до этого марафона я пробовала бегать как учили, но мышцы были не готовы, все болело, я упорно бежала со слишком большим акцентом на мысок. В итоге терпения не хватило, и тогда я забросила свои попытки переучиться, в страхе, что потеряю в результатах. И только сейчас, спустя время, я понимаю как была не права. За отсутствие терпения, я поплатилась травмами и тогда решила, что сезон осень-зима 2013-2014 будет для меня переломным во всех смыслах и техника была не исключением.

После своего марафона в Берлине в 2013 г. я не провела больше ни одной тренировки «с пятки»!

Обучение новой технике бега совпало с моим переездом из Москвы в Санкт-Петербург. Поменялась не только техника, но и места тренировок, тренеры.

Мне помогали друзья, учили тренеры и я начала бегать со стопы, делать необходимые упражнения, потихоньку боль в колене стала утихать. Чуть позднее я прошла лечение: физиотерапия и уколы гиалуроновой кислоты в колени, что, безусловно, тоже дало свои результаты.


Часть тренировок в первый месяц моего обучения проходила на острове Лансароте, где очень не простой для меня климат и сложный рельеф. Я бегала совсем медленно, боли до конца еще не проходили, но зато я чувствовала постоянный прогресс. Как становятся крепче стопы, уже не болят как прежде икроножные мышцы, мой бег перестал выглядеть так коряво как прежде. Да, я потеряла в темпе, мне пришлось отказаться от затеи бежать полный марафон «Дорога жизни» в январе 2014г, но я пробежала на этом забеге довольно быструю половинку в минималистичных кроссовках Vivobarefoot.

Потом, как Вы уже знаете, былультрамарафон Comrades, мой первыйIronman 70.3, и только спустя год я пробежала свой очередной марафон и опять в Берлине. На Comrades отсутствие травм по итогам этого ультрамарафона - это результат естественного бега.


41th BMW Berlin Marathon за 3:22:09 (2014 год)


Если Вы читали мои рассказы об основных стартах 2014 г., то знаете, что беговой подготовки к Берлину у меня как таковой в достаточном объеме не было.

Я выходила на старт спустя меньше месяца после Ironman 70.3 Zell-am-see. Как и годом ранее, я верила в то что могу пробежать за 3:15, мой тренер прогнозировал 3:18, а в результате 3:22:09, но все 42.195 я бежала красиво, радовалась комплиментам моей технике бега. Частично я добилась того к чему стремилась так долго. Но я знаю, что мне еще многому предстоит учиться. На днях я получила новую порцию знаний на семинаре Леонида Швецова «Естественный бег», отчет о котором читайте на сайте в ближайшие дни.

Традиции: в Берлине у нас уже есть свои традиции: мы обязательно обедаем пастой на Экспо и желаем друг другу удачи на марафоне за бокалом безалкогольного пива Erdinger от спонсоров марафона. Ужинаем все вместе на паста-ужине, где обсуждаем наши планы на марафон и договариваемся о встрече ранним утром (перед стартом) у Рейхстага. И уставшие, но счастливые встречаемся в ресторане за городом, где нас ждут гостеприимные хозяева из России. В этих мелочах и атмосфере города и состоит ощущение «домашнего старта».


День марафона


Я тяжело переношу жару, и комфортная беговая погода для меня – это максимум около 15-17 градусов. Все что выше, сразу же сказывается на результате. В Берлине в день старта было жарковато, больше 20. Не с самого старта, но солнечно было с самых первых километров.

В этом году, вспоминая панику прошлых лет, мы пришли на старт сильно заранее.


Успели встретиться с друзьями, сделать целую фотосессию в полной боевой готовности и ближе к старту разошлись в свои стартовые коридоры.


Старт марафону дан, и я начинаю медленно трусить к стартовым воротам. Вбегаю в них и сразу же стараюсь расслабиться, не волноваться и сконцентрироваться на темпе, который мне необходимо было держать на марафоне. По итогам первых 10 км я поняла, что иду уже чуть медленнее плана, мне ужасно жарко, я много пью и выливаю на себя по несколько стаканов воды на каждом пункте питания. Техника питания на ходу отработана на 100%, я уже не переживаю за то, что вода в стаканчиках, а не в бутылках – к любому типу питания можно приспособиться так, что не потребуется останавливаться или даже снижать скорость.


Примерно на середине дистанции со мной случилось то, чего я боялась больше всего - закололо в боку, сперва с одной, потом с другой стороны. По мнению остеопата у меня проблемы в области диафрагмы и во время забегов я часто с ней сталкиваюсь, обычно приходится потерпеть минут 5-10 и потом отпускает, но к прежнему темпу уже вернуться довольно сложно.

Часть времени я потеряла из-за этой проблемы, часть из-за погоды, но после 32 км я неожиданно стала прибавлять от страха, что не смогу улучшить свой результат годичной давности.

В итоге финишные 3 километра я обгоняла большинство бегунов, и у меня уже заканчивалось терпение – так хотелось скорее ощутить тяжесть медали на шее и увидеть знакомые лица на финише.

На финишной прямой во мне исчез страх, и я побежала в максимально возможном на тот моменте темпе. Обычно я так не делаю – вспоминаю истории с ползущими финишерами, которые падают перед самым финишем. Но тут, похоже, у меня осталось еще много сил чтобы финишировать красиво, в борьбе за секунды, которые ничего не решают, но именно такие ускорения запоминаются и оставляют стойкое желание вернуться на этот марафон вновь.


За этот год у меня много достижений в беге: я вышла на новый уровень в технике, я решила часть проблем с травмами, у меня снизился пульс в среднем на 15 ударов, и я все-таки пробежала со своим личным рекордом!


Кстати, второй год подряд я не выигрываю в лотерее на марафон в Берлин. Но я не расстраиваюсь, так как этот марафон стоит того, чтобы ехать на него даже через туры, предлагаемые организаторами!


27 сентября 2015 года рекомендую провести на Berlin Marathon 2015!


Войти с помощью
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Или выберите имя:
Защита от автоматических сообщений