JulieSport

Первый бизнес-марафон или как я попала в призы

20.02.2015

Первый бизнес-марафон в СОЧИ
09 ноября 2014 г.

Прошло уже 3.5 месяца, но не могу не рассказать о Сочи, а особенно о таком странном опыте как бизнес-марафон.

Еще более актуален рассказ о Сочи в свете того, что этот город становится в 2015 году альтернативой Европе как для отдыха, так и для участия в соревнованиях.

2014 год у меня был посвящен триатлону и ультрамарафону и поэтому единственная моя попытка показать результат на дистанции 42.195 была в Берлине. Там я улучшила свое время, но, как и прогнозировалось, не сильно, так как готовилась всего 1.5 месяца.

Вернувшись из Берлина я задумалась: а не слетать ли во Франкфурт через месяц, где трасса еще легче и располагает к рекордам. Но тренер был против: по марафону в месяц - это не наша методика! И результат 3:15, который пока для меня целевой - это уже цели следующего года. Но тут мне рассказывает Максим, что его пригласили на бизнес-марафон… звучит красиво, но что это за старт такой с привилегиями для топ-менеджеров?! Максим настроился лететь в Сочи, так как в этом году ему удалось пробежать марафон только в Москве, ну а так как я и так лечу как минимум в качестве поддержки, то решила узнать поподробнее о старте и конечно неспроста, а с целью принять в нем участие.

Информации было настолько мало, что скорее ее не было в принципе. Мимолетные упоминания в сети, отсутствие четкого положения, но при этом положительный ответ на мой запрос на участие, несмотря на то, что старт только для «избранных»... Все это не остановило меня, и я решила, что «ну ладно…, раз еду, то почему бы не пробежаться». Чем ближе был старт, тем больше было понятно, по тому как освещено это событие и по количеству участников, что это будет формат дружественных побегушек, но при этом с призовым фондом.

Организатор забега - компания «Форт-Росс».

Вот что обещали организаторы:

Марафонский забег руководителей бизнеса по главной набережной Олимпийского квартала в Имеретинской долине.
Дистанции: 5 км, 10 км, 20 км и 42 км 195 м.
Почему именно забег топ-менеджеров?
Занятия бегом на длинные дистанции становятся последнее время все популярнее именно среди сильно и много работающих людей – как средство изменить свою жизнь, дисциплинировать себя и бросить вызов окружающему миру, начав с вызова себе самому, заложить основу для здоровья и долголетия. Кроме того, очень часто решения самых сложных проблем и лучшие проекты приходят в голову именно на бегу.
Почему Сочи?
В начале ноября в Сочи еще сохраняется температура для очень комфортного осеннего марафона. Это прекрасная возможность приятно продлить себе сезон. Цены на отели и перелет в невысокий сезон совсем невысоки, и вы можете взять с собой семью и группу поддержки. И что ОЧЕНЬ ВАЖНО – набережная в Имеретинской долине оснащена специальным покрытием, гораздо менее вредным с точки зрения постоянной нагрузки на ноги, нежели асфальт. Атмосфера побед Олимпийского парка также дает положительную ауру всего мероприятия.
Чем наш марафон отличается от остальных?
Помимо спортивного удовольствия в кругу единомышленников, есть возможность получить и бизнес-пользу. На вечере знакомств накануне и завершающем «празднике победителей» есть возможность представить себя и найти возможных партнеров, клиентов, поставщиков, инвесторов и т.д. При заполнении регистрации на забег вы кратко указываете, какие партнеры в бизнесе могут быть вам интересны, и во время общих мероприятий мы предоставляем возможность заявить о себе всем желающим и организуем «точку встреч» для бизнес-контактов, а также максимально удобный формат каталога участников.
Наш марафон призван продемонстрировать физическую подготовку и боевой дух российского бизнеса и будет широко освещаться в СМИ. (с)

Заплатив небольшой регистрационный взнос, кажется, около 1 500 р., мы приобрели билеты на самолет до Сочи и настроились на то, что это будет в первую очередь не поездка за результатом на марафоне и за эмоциями масштабного старта, а уикенд в ноябре при более чем +20 в России.

Именно такой настрой помог мне не расстроиться из-за того, что по факту мы получили на месте от самого мероприятия и от того, каким вышел результат на марафоне.

В старте бизнес-марафона приняло участие всего 35 человек на всех дистанциях, их них 28 марафон. Я не буду вдаваться в детали того, как это было организовано, так как в любом случае каждое спортивное мероприятие и любые начинания хочется поддерживать. Скажу лишь, что подобный старт требует огромной работы над его организацией и освещением, так как все-таки, если это бизнес-событие, то оно предполагает, что участники будут иметь возможность познакомиться друг с другом, приобрести полезные знакомства. Кроме того, все должны получить достаточно вводных о том, где старт, пункты питания, какое будет питание, будет ли организационная встреча до мероприятия. Нам говорили, что будет минимум 100 марафонцев, по факту их было 28, и я одна из 6 девушек на этой дистанции.

Если подобное мероприятие повторится, то я желаю организаторам учесть все недочеты первого опыта и сделать марафон действительно праздником.

Сама затея «бизнес-марафона» хорошая, но в таком формате его участниками действительно должны быть только топ-менеджеры, а не профессиональные спортсмены. И тогда идея подобного старта будет оправданной.

Тут же за день до старта я увидела знакомые лица быстрых марафонцев и марафонок, которые приехали за призовым фондом. То есть организаторы принимали заявки абсолютно от всех, независимо от того про-атлет это или топ-менеджер, который бегает по утрам перед работой, и, может даже вообще всего пару месяцев.

Так совпало, что быстрых девушек с легкоатлетическим прошлым или настоящим приехало всего двое, поэтому события разворачивались для меня очень интересным образом.

День старта.

Пришли на старт, увидели сразу что количество участников не увеличилось, на небе ни облачка, около +25 точно, но по ощущениям для меня все 30. Я питала иллюзии пробежать этот марафон быстрее 3:22. Но в той форме, которая у меня была тогда, это было бы возможно только если бы погода была попрохладнее. Бежали по набережной по идеальному беговому покрытию. Пятикилометровая дорожка в одну с сторону и столько же по ней обратно, и так 4 круга с небольшим хвостиком.

После первых 5-10 км меня стали беспокоить боли под ребрами (диафрагма), спазмы не позволили бежать в заданном темпе. С этой проблемой я боролась весь 2014 год, и на марафоне в Берлине у меня было несколько приступов, но тут они начались в самом начале, и я сбавила темп. Честно говоря, были мысли завершить эти муки примерно на полумарафон, так как не могла найти для себя мотивацию. Представьте себе мои ощущения, когда в голове мысли: бегут несколько десятков человек по жаре, болельщиков нет, ужасно жарко, болит живот, и зачем себя мучить? И тут ответ пришел сам: ребята, бегущие навстречу видели, что мне невесело, но велели терпеть, так как передо мной только 2 быстрые атлетки, а следующая бегунья за мной настолько далеко, что даже если я пойду пешком оставшуюся часть дистанции, то все равно буду в призах.

Быть на марафоне в призах, еще и компенсировать полностью затраты на поездку за счет призовых - когда еще со мной такое случится?! Единственный шанс, и я им воспользовалась). Пробежала в итоге за 3:30:56.

И осталась довольна своим 3-м местом. 30 000 р. в качестве бонуса за эти не самые веселые 42 км - неплохая компенсация!

Помимо такого нестандартного опыта участия в марафоне, эта поездка подарила мне знакомство с Олимпийским Сочи. В нынешних условиях, когда поездка раз в месяц заграницу на сборы, уикенд или участие в забеге кажется роскошью, такая альтернатива как Сочи с его нынешней инфраструктурой, климатом и ценами - идеальный вариант для спортивных сборов, участия в стартах. Набережная длиною 5 км с беговой дорожкой, все необходимое для отдыха с детьми, прекрасная возможность выбираться на горные маршруты, как трейловые, так и асфальтовые. Поэтому в Сочи мы еще обязательно вернемся!

Приятно было встретить на марафоне многим известную пару бегунов Любовь Блейх и Феликса Фейгина, которые оббежали уже полмира вместе. Историю этой пары и их приключения на марафонах в разных уголках мира можно слушать бесконечно. Свои истории они рассказывают всем не только при встрече, но и в своих книгах, которые напоминают "блог" с впечатлениями о спортивных приключениях. Особенно трогательно смотреть как Феликс пробегает чуть вперед, останавливается и ждет Любовь.

И еще одно яркое впечатление. До поездки в Сочи, я думала, что знакома с самыми отчаянными марафонцами. Оказалось, что самые-самые самые живут в Санкт-Петербурге, и это вот эти двое ребят - Денис и Паша, которые только в 2014 году пробежали более 20 марафонов и у Паши 7 из них быстрее трех часов. При этом ребята - любители, бегают всего пару лет, и "бегают за медальками" (с)… Кажется БЕГ - это эпидемия, вирус, который наконец-таки проник на территорию России и ребята по-хорошему больны им!

Как и все мы с вами: кто-то бежит за результатом, кто-то за призовыми, кто-то за медальками, а кто-то - так, за компанию с такими же увлеченными любителями бега.

До встречи в Сочи!

Войти с помощью
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Или выберите имя:
Защита от автоматических сообщений