JulieSport

Бегуны недели. Статья для newrunners.ru

23.05.2013
Юлия и Алексей Бордаковы

Героями этой недели стали брат и сестра Бордаковы, которые начали бегать сравнительно недавно, но за скромный период времени успели принять участие в завидном количестве забегов по всему миру и показать достойные результаты на марафонских и полумарафонских дистанциях.

NewRunners: Как давно вы бегаете?

Юлия Бордакова: Я начала бегать в феврале 2012 года, около 16 месяцев назад. На тот момент я уже была зарегистрирована на марафон в Париже 7 апреля и начала свои первые тренировки со страха, что фитнес-подготовки будет явно недостаточно, чтобы преодолеть расстояние с такой пугающей цифрой — 42 км 195 м. До февраля прошлого года все мои попытки начать бегать заканчивались полным провалом: моего терпения хватало на пару кругов по стадиону, удовольствия от процесса не было, да и об удовлетворении после пробежек речи не шло. Тем не менее, я искала такой вид спорта, который позволит мне прекратить бесцельную трату времени на посещение спорт-клуба и получить уровень эмоций, который соответствуют моему характеру и энергетике. В беге я нашла тот смысл, который не находила в других видах спорта: во время бега моя голова освобождается от всего негатива и отрицательных эмоций, которые неизбежно получаешь за день. Благодаря бегу я стала иначе относиться к сложностям — теперь я уверена, что мне под силу справиться с любыми непростыми ситуациями.

Алексей Бордаков: Я бегаю с первого июня 2012 года, почти год. Стимулом послужил прошлогодний Парижский марафон, на котором я побывал в качестве зрителя и болельщика сестры. Меня поразила атмосфера вокруг марафона, количество участиников и зрителей. Кроме того, захотелось доказать самому себе, что я тоже могу пробежать марафон. По приезду в Москву была выбрана цель — Берлинский марафон, и я начал подготовку к этому событию ровно за четыре месяца. Первая тренировка не задалась: еле-еле осилил 2 км — но сдаваться не в моём характере, и достаточно скоро, постепенно увеличивая дистанцию, я смог пробегать 10-12 км за тренировку. Через месяц подошёл и первый официальный старт — 10 км на марафоне «Белые ночи» в Санкт-Перербурге. Пробежал за 46 минут — по-моему, для первого старта очень достойно. Дальше были тренировки, и в отличии от первых двух недель бега, когда было очень тяжело, каждая следующая тренировка стала приносить удовлетворение, и я буквально стал жить бегом. Итогом стал прекрасный Берлинский марафон, который я пробежал на одном дыхании за 3:33:04.

NR: Мы следим за вашими забегами, и складывается такое впечатление, будто каждые выходные вы отправляетесь куда-то, чтобы пробежать очередной полумарафон. Что вами движет?

ЮБ: Моя история забегов прошлого года, помимо Москвы и Питера, насчитывает несколько марафонов (Париж в апреле и Берлин в сентябре) и полумарафонов: через несколько недель после Берлина — полумарафон в Амстердаме, далее Осенний гром 2012, который навсегда запомнят все его участники. На эмоциях от главного соревнования года — марафона в Берлине — я не могла остановиться и регистрировалась почти на все соревнования, которые вписывались в условную программу подготовки и были интересны по территориальному признаку или из-за компании, которая собирается участвовать. Так, мой год начался с полумарафона «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге, через три недели был полумарафон в Барселоне, еще через три — полумарафон в Гааге с личным рекордом 1:38 и через очередные три недели — марафон в Париже с результатом 3:34 (лучше Берлина на 10 минут!).

Что мной движет? Я оптимист, а значит, всегда верю в положительный результат. Наверное, мне жизненно необходимо сталкиваться с преодолением, я постоянно иду по непростому пути: в спорте, на работе, в личной жизни — даже не по собственной инициативе. Просто я всегда получаю в награду испытание, и когда справляюсь с задачей, получаю эмоции, которые и заставляют меня выходить на старт даже с травмой и в плохую погоду. Если результат не тот, на который я рассчитывала, я не расстроюсь, сделаю выводы и обязательно добьюсь своего в следующий раз. Мной движет зависимость от эмоций, которые я получаю на соревнованиях.

АБ: У меня самого складывается подобное ощущение. Особенно последний месяц, когда соревнования проходят каждую неделю: марафон в Париже 7 апреля, потом ориентирование на «Бегущем городе» (где мы пробежали и прошли в общей сложности 42 км), Московский Международный Полумарафон, Весенний гром 2013, полумарафон в Риге 19 мая,10 км на благотворительном забеге New Balance. Затем 1 июня будет марафон в Стокгольме, потом полумарафон в Зеленограде 16 июня,Ночной забег 22 июня, 10 км на марафоне «Белые ночи» 29 июня. Судите сами, много это или мало — в любом случае мне очень нравится такой напряженный график и то, что мы с Юлей постоянно бегаем именно официальные забеги. В Европе, конечно, бегать намного интереснее, мотивация больше, атмосфера просто заражает. Мечтаю и верю в то, что Московский марафон сможет дойти до этого уровня, и у нас регистрация на марафон (40 000 участников, как в Берлине) будет разлетаться за час.

NR: Вы занимаетесь другими видами спорта, кроме бега?

ЮБ: До того, как я начала бегать, несколько лет занималась фитнесом в World Class: силовые тренировки, пилатес, очень редко бассейн. В 2011 году впервые попробовала горные лыжи. Еще я увлекалась серфингом на Бали, но уже второй год пропускаю поездки к океану. Планирую вернуться к этому увлекательному спорту после того, как успешно пробегу свой уже не первый марафон в Берлине. На мой взгляд, Берлинский марафон с прекрасной трассой и организацией — это лучший выбор для первого марафона и тот забег, который хочется повторить.

АБ: Сейчас только бег, в детстве были футбол и регби. Мечтаю о триатлоне, но для этого надо серьёзно заняться плаванием и велосипедом.

NR: Кто из вас бегает быстрее?

ЮБ: Быстрее бегает, конечно, Леша. Но мы стабильны в развитии, и разница на полумарафонах, например, у нас от пяти до семи минут, на полном марафоне — около 11. Как на марафоне в Берлине осенью прошлого года, так как и в Париже в апреле этого года разница в минутах была одинаковой. Некоторые знакомые спортсмены уже начали спорить на то, с какой разницей по времени мы придем к финишу.

АБ: Если ориентироваться на время, то быстрее я, но Юлины результаты намного значительнее моих. Например, со своим временем марафона она уже отобралась на Бостон, а мне это только предстоит.

NR: Как вы тренируетесь? Если ли у вас тренер или вы делаете все сами?

ЮБ: Пока я больше тренируюсь сама, ориентируюсь на свое самочувствие, прогресс, советы знакомых тренеров, опытных бегунов и читаю тематическую литературу. Тренера по бегу у меня пока нет, но думаю, что он появится, так как 29 сентября в Берлине я хочу значительно улучшить свой результат. Буду обращаться к тренеру, чтобы составить план подготовки. Основную массу тренировок планирую проводить сама или в компании друзей, а контрольные тренировки — вместе с тренером. На настоящий момент все результаты, которых достигла — это не следствие подготовки с тренером по четкому плану, это заслуга очень многих неравнодушных людей, которые давали советы и делились опытом.

АБ: Поначалу я бегал один, потом добавились тренировки с клубом Nike+, которые многое мне дали. Я периодически бегаю с ребятами из разных беговых клубов, некоторые из которых значительно сильнее меня в беге — беру что-то из их практики, потому что хочется расти, не стоять на месте и улучшать результаты.Читаю и специальную литературу о беге, очень понравилась, например, книга Гордона Пири «Бегай быстро и без травм», много для себя взял из неё.

NR: Расскажите о самых запоминающихся соревнованиях, в которых вы участвовали?

ЮБ: Многие говорят, что самый-самый — это первый марафон. Свой первый марафон я, конечно, помню хорошо: этот забег познакомил меня с друзьями, с которыми я продолжаю бегать, и это соревнование было определяющим в моем отношении к бегу, но самым запоминающимся остается Марафон в Берлине 2012 года. Поддержка Pro Trener на дистанции, непередаваемая атмосфера до, во время и после забега, идеальная трасса, погодные условия, организация – я до сих пор под впечатлением. Этот марафон я бежала легко.

АБ: Самый запоминающийся, конечно, Берлин 2012, мой первый марафон. Идеальная организация, надо только выйти и пробежать. Плюс ко всему это самая быстрая трасса в мире. Здесь в 2011 году Патрик Макао пробежал марафон за 2:03:38. После такого марафона мы не могли не вернуться на юбилейный 40-ой забег в этом году. Кроме того, очень запомнился полумарафон Осенний гром 2012 и марафон «Дорога жизни» в этом году.

NR: А какой забег был самым тяжелым?

ЮБ: Свой первый марафон я не беру в расчет: его я пробежала после двух месяцев тренировок и, безусловно, он был сложным. Назову соревнования, которые состоялись в тот период, когда я отдавала себе отчет в том, на что иду, и целенаправленно готовилась к забегам. Еще неделю назад я бы сказала, что самым тяжелым был полумарафон в Амстердаме (октябрь 2012 года): я не успела восстановиться после марафона, и хотя результат был достойным, я терпела всю дистанцию, и финиш был очень сложным. Но несколько дней назад я пробежала полумарафон в Риге при жаре от 25 до 30 градусов, а за неделю до этого — десятку на Весеннем громе при таких же условиях. Я в первый раз бежала по такой жаре. У меня очень высокий пульс, и я терпела всю дистанцию, поэтому, пожалуй, Рига мне далась труднее всего. Время — 01:42:40 и 19 место среди 743 женщин. Тем не менее, я думаю, что с таким опытом я смогу проще преодолевать следующие забеги.

АБ: Как ни странно, самым тяжёлым был не марафон, а половинка в Риге. Уже по Весеннему грому, где я бежал 10 км, стало понятно: если в Риге будет жара, то будет очень тяжело — так и случилось. Пожалуй, я не остановился только потому, что мой принцип — никогда не переходить на шаг. Кстати Ригу я пробежал за 1:38:57. Это время — не повод опускать руки, просто надо работать дальше, в том числе и над выносливостью.

NR: У вас есть главная цель на этот сезон? Общая ли она у вас?

ЮБ и АБ: Через 9 дней мы бежим полный марафон в Стокгольме с нашими друзьями из Питера. На этом марафоне очень сложный рельеф, и мы рассчитываем получить полезный опыт, справиться с дистанцией и показать достойные результаты. Главная цель у нас общая — марафон в Берлине 29 сентября. Мы будем готовиться к этому марафону ближайшие 4 месяца, но раскрывать ожидания по времени не будем: они довольно амбициозные.

NR: Расскажите про свои личные рекорды: где и когда вы их поставили?

ЮБ: Личный рекорд на полумарафоне — 1:38:22, Гаага (Голландия), март 2013. Личный рекорд на марафоне — 3:34:49, Париж 2013.

АБ: Личный рекорд на полумарафоне — 01:31:03, Гаага (Голландия), март 2013. Личный рекорд на марафоне — 03:22:58, Париж 2013.

NR: Если бы вы участвовали в костюмированном забеге, кем бы вы оделись?

ЮБ: Я бы не стала принимать участие в костюмированном забеге! :)