JulieSport

«Дорога жизни» - главный зимний марафон страны!

13.01.2015

(Статья написана для журнала "Марафонец")

Этот марафон у меня ассоциируется с очень доброй, дружественной атмосферой, которую по ощущениям я могу сравнить разве что с Comrades. Но только чтобы пробежать Comrades надо лететь в Африку, а тут прекрасный повод пробежать в родном городе для жителей Петербурга, а спортсменам из других городов - дополнительный повод провести выходные в Петербурге. И не верьте никому, что в этот город надо ехать летом, чтобы его полюбить, а зимой серо и промозгло… Зимой вы полюбите этот город благодаря марафону «Дорога жизни»!

Три дистанции: 5 км, 21 км и классические 42.195 м при любых погодных условиях до -30 по Цельсию… В истории этого марафона бывало всякое, но марафонцы ведь любят приключения, поэтому регистрируйтесь на ту дистанцию, к которой планируете готовиться, а погода… - как повезет).

http://newrunners.ru/race/doroga-zhizni-2015/

Впервые на этом марафоне я планировала пробежать половинку в 2013 году, но непредвиденные обстоятельства внесли свои коррективы и в итоге половинку я пробежала, а мои друзья нестандартную дистанцию 29 км. Как так вышло? - спросите вы.

В январе 2013 года мы вместе с братом прилетели в Петербург на выходные, чтобы пробежать с друзьями из северной столицы «Дорогу жизни», было довольно холодно - градусов 15 ниже нуля примерно, а на этой трассе и в Петербурге такая температура означает что по ощущениям это все -20, так как забег проходит по шоссе (которое перекрывается на время проведения марафона), и на дистанции очень ветрено.

Рекомендую добираться до места старта на автобусах организаторов, так как забег фактически проходит по единственной дороге, которая ведет к месту старта, и которая, соответственно, перекрывается сразу после проезда автобусов с бегунами.

Мы же в 2013 году решили схитрить, как нам тогда казалось, и поехать большой компанией на 2-х автомобилях. Один оставить на финише, а на втором ехать на старт полумарафона. Старт всех трех дистанций находится в разных местах, финиш, естественно, в одном. По дороге на финиш марафона мы решили быстро заскочить на заправку, где перекусить перед стартом, потом оставить машину на финише, и спокойно ехать на другой машине на старт.

Перекусить мы успели, оставить машину на финише тоже, а вот добраться на старт - НЕТ!

Нам казалось, что у нас большой запас по времени, и не успеть мы просто никак не можем, но мы быстро поняли, что дорогу перекрыли сильно заранее, ни на какие уговоры инспекторы ДПС не поддавались и альтернативных путей объезда не предлагали.

В составе 8 человек в очень вместительной машине мы судорожно пытались найти выход. Я была единственной девушкой в этой чУдной компании. Волнение нарастало, мы на бешеной скорости пытались найти объездные пути, но все сводилось к тому, что, скорее всего, дорога нас выведет на точку старта марафона, и некоторые ребята в машине уже были готовы бежать и эту дистанцию, хоть и совершенно не готовы к такому зимнему экстриму, а я скрестив пальцы на руках надеялась до последнего что каким-то чудом вырулим на старт 21 км.

Времени до старта оставалось все меньше, мы на заснеженных лесных дорогах мчимся в невиданном нам направлении, тупик за тупиком, полное отчаяние и вот мы выруливаем на шоссе где стоят инспекторы ДПС, которые явно в курсе того какой это км и стартовали вовремя марафонцы или нет.

Надо сказать, что Питерские ребята волновались не меньше нашего, так как их друзья приехали специально из Москвы, так ждали этот старт, а тут - полный провал.

В считанные минуты нас сориентировали, что мы приехали примерно на 13-й км от старта марафона, и, соответственно, старт половинки по этой же дороге дальше на 8 км, но пустить они нас не могут, так как дорога перекрыта и единственный вариант - это оставить машину тут, и стартовать нашей командой на уникальной дистанции 29 км. J

Командное фото, и мы отсчитываем сами для себя секунды …3…2…1….СТАРТ!

Некоторые ребята сняли номера, так как им было неудобно бежать с ними в качестве неофициальных «лидеров» марафона. Так вышло, что на дистанции мы были первые бегуны, которых встречали болельщики, местные жители и организаторы на дистанции в качестве возможных марафонцев. Комичная ситуация, но меня она не смутила, ведь очевидно, что я не первая женщина на дистанции 42.195. Как позже выяснилось, очевидно это было для меня, но не для всех кто меня видел на забеге.

Наша команда, стартовав, естественным путем разделилась на группы: мой брат, Максим и Сергей бежали почти всю дистанцию вместе, помогая друг другу держать темп, ближе к финишу Леша оторвался от друзей-соперников. Леша вспоминает этот забег как один из лучших, так как тогда ему бежалось легко, он был на пике своей формы, и это его первый зимний официальный старт.

Остальные ребята бежали за этой прекрасной троицей или же чуть позади меня. Я же оказалось в одиночестве, так как бежать медленнее ради компании у меня не было в планах, а догнать ребят не было сил.

Бежалось тяжело. Во-первых, одиноко: пунктов питания от организаторов пока еще нет и только на середине нашей дистанции они начали появляться, коме того был горячий чай от местных жителей. Дикий ветер, трасса сложная, горочки, готовность слабая, впервые я бегу такое расстояние в специфичной обуви для естественного бега. Но я сразу же настроила себя, что моя задача пробежать 21 км и потом, если будет возможность, то я схожу с дистанции и сажусь в машину сопровождения, если мне посчастливится ее встретить. Бежала всю дорогу и думала как же быть, если машины не будет. Мменя больше пугало не то, что придется пробежать на морозе еще 8 км, а что меня примут за первую женщину-марафонца на дистанции.

Примерно на 18 км моего забега я услышала за спиной песни военных лет. По коже пробежали мурашки, оборачиваюсь и вижу первого мужчину марафонца с сопровождением грузовой военной машины. Не хватало только военного танка, но выглядело все так, будто бы он есть. Я продолжала бежать, не сбавляя темп, музыка становилась все громче, и вот я поравнялось с лидером, нашла в себе силы поддержать его и продолжила бег, воодушевленная атмосферой. Ощущение - будто бы я перенеслась во времени в прошлое.

Я быстро поняла, что раз пробежал лидер, то через пару км меня догонят следующие марафонцы. Так и случилось: второй, третий мужчина, и на отметке 21 км по моим часам я оборачиваюсь и вижу 4 спортсмена, а вместе с ними - машину сопровождения. Понимая, что женщины меня так и не догнали, а конфуза на финише хочется избежать, да и сил бежать больше нет в новой технике (тогда у меня как раз была первая попытка перехода на бег со стопы, чуть позднее я эту затею бросила и вернулась к ней, как вы уже знаете из предыдущих отчетов, только в конце 2013 г).

Останавливаюсь на 21.100 м по гармину, сигнализирую машине, что мне нужна помощь, сажусь к ним и рассказываю свою комичную историю. Сижу и думаю, что как же забавно сейчас получится то, что я обгоню на машине своих друзей и встречу их на финише после 29 км бега.

Так и вышло. Обгоняем их на машине, я пытаюсь кричать, но ребята меня не слышат. Выхожу из авто, благодарю за помощь и на полусогнутых пытаюсь бежать к финишу, считанные минуты и вижу что первый из нашей восьмерки - мой брат бежит бодро, ему вручают медаль, накидку. Я же негодую: как так, еще и от медали марафонца не отказался?! Но потом понимаю, что все мы заслужили эту ОДНУ МЕДАЛЬ НА ВСЮ НАШУ КОМАНДУ!

Спустя несколько минут прибежали и остальные ребята. Все не верили своим глазам, видя меня. Я быстро пыталась объяснить как так вышло, и мы, собравшись вместе, под впечатлением от приключения, поспешили в теплый автомобиль, который мы хитро оставили на финише, не подозревая какое приключение ждет нас впереди.

А вот и впечатления моего брата, Алексея Бордакова, от забега длиною в 29 км.

«Дорога жизни. 2013 - 2014г. Этот марафон олицетворяет для меня зимний бег как таковой, марафон памяти, дружбы, преодоления.

Впервые пробежал здесь с друзьями в 2013 году: зарегистрировались на полумарафон и...опоздали на старт. Настоящая детективная история со счастливым концом. Трассу перекрыли, и мы не успели к месту старта половинки, приняли решение двигаться в сторону старта марафона, и в итоге на трассу удалось попасть примерно на 13-м км марафона. Одеваем номера и вперёд (марафонцы надо сказать к этому моменту ещё не пробегали). Так и бежали, вызывая удивление у местных жителей, вышедших поболеть за марафонцев.

Постепенно нагнали самых медленных участников полумарафона, и только в конце забега (а он для нас вышел 29-ти км, только Юля пробежала ровно 21 км и сошла, пересев в автобус сопровождения) нас обошёл лидер и победитель марафона. За 5 км до финиша я чуть оторвался от друзей и финишировал в одиночестве. Меня объявили как марафонца из Питера)) и вручили медаль (кои полагались только марафонцам, отказываться не стал, всё таки забег очень символичный и медаль с этого марафона дорога как никогда). На финише неожиданно оказалась Юля с поздравлениями! Надо было видеть моё лицо)).

Естественно, мы не могли не вернуться на этот марафон в 2014 году, и я со своей стороны я обещал, что пробегу на этот раз всю дистанцию без всяких оговорок. Подарком она не стала и на этот раз: готов был хорошо, но сгубилменя быстрый старт. В итоге время 3.20 мин, но это не главное. Всё таки бежать дорогу жизни надо в первую очередь не для минут, секунд, а ради памяти. Памяти тех, кто погиб, кто выжил, кто защищал Ленинград в военное время, это надо почувствовать! Непередаваемые ощущения - когда бежишь по этому шоссе, а люди, выходящие из домов, подбадривают тебя, кричат: спасибо! Для них каждый бегущий – герой. До слёз, по настоящему всё там…

Марафон, который стоит пробежать хоть раз. Для меня же он обязателен теперь каждый год. Бегу и в этот раз и опять полный марафон, чего и вам желаю!»

Как вы понимаете, не участвовать в «Дороге жизни» 2014 мы уже не могли.

Теперь для нас это обязательный старт.

В 2014 году мой брат решил бежать полную дистанцию - 42.195 км. Я же ограничилась полумарафоном - 21 км, но и тут не обошлось без сложностей. Готовилась к этому забегу я в тот момент, когда уже несколько месяцев бегала в новой технике, а это значит, что все предвещало красивый бег, но не слишком быстрый.

Думала, что уложиться бы в 1:45 и пробежать четко в правильной технике. В ней тоже есть свои огрехи: в январе 2014 я еще бежала с довольно сильным акцентом на мысок, но это уже был не тот бег жестко с пятки, который привел меня к травме и приостановил тренировки на полтора месяца после Берлина 2014 года.

Решила стартовать в зимней модели кроссовок Vivobarefoot NeoTrail, что еще больше осложняло задачу.

Стартовала бодро, терпела всю дистанцию, по ходу забега многократно слышала комплименты - бегуны отмечали то, как я красиво бегу, но мне было не до того, так как я поняла, что бежится тяжело, но бежится и надо стараться не сбавлять.

Самое сильно воспоминание с этого забега: примерно на 18-19 км слышу тяжелое дыхание за своей спиной и понимаю, что за меня кто-то зацепился. Причем так основательно, что отпускать не собирается. Оборачиваюсь и вижу Сашу Боярскую. Сказать, что я была сильно удивлена - это не сказать ничего.

Я знала, что Саша прибавила, но что настолько - я не могла себе представить. Или я так сбавила, что теперь мы бежим в одном темпе. С одной стороны я была очень рада за Сашу, с другой, во мне проснулся дух соперничества - я не могла позволить Саше опередить меня. Последние километры были самым сложным испытанием. Я прибавила на самом тяжелом участке. Во-первых, заключительные километры - сил нет, во-вторых, рельеф и самая холодная часть трассы. Мало того, что я уже замерзла, а плюс к этому на трассе ближе к финишу дуют сильные ветра, так как шоссе расширяется и ветер ощущается еще пуще прежнего. Мой финиш был стремительным, на максимуме. Но, увидев, что мои друзья снимают видео, - я постаралась не просесть в технике, которая пусть еще была не идеальна, но я уже гордилась своими успехами.
Итоговое время - 1:38:05

Видео моего финиша:

Я обязательно побегу с друзьями Дорогу жизни и в 2015 году, и надеюсь, что мы с вами встретимся на старте, дистанции или финише 25 января. Приезжайте в Петербург на этот неповторимый марафон, поверьте, вы запомните его и захотите вернуться вновь!

Войти с помощью
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Или выберите имя:
Защита от автоматических сообщений