JulieSport

Схевенинген. Три года бега!

04.03.2015

Отмечать праздники надо на самых лучших полумарафонах Европы.

Все в Париж, а мы в Схевенинген (Гаага) - город в котором надо побывать каждому.

8 марта 2015 я вновь пробегу полумарафон в Гааге, и накануне решила вспомнить о том как это было в 2013 году и почему я возвращаюсь вновь.

Эта публикация будет посвящена не столько полумарафону, сколько потрясающему месту с неповторимой атмосферой.

Многие спортсмены выбираются в Европу не только, чтобы пробежать марафон, но и полумарафон, а иногда даже 10 км. Мы привыкли такие старты совмещать с праздниками, и это хорошая возможность сменить обстановку в то время, когда в этом есть особая необходимость, как, например, в марте, когда все устали от зимы, от бега по снегу, холода и с нетерпением ждут весны, лета, первых массовых и популярных стартов у себя в городе.

Моя история с бегом началась как раз примерно в конце февраля 3 года назад, а значит 8 марта стоит отметить и эту дату, и лучшим местом для этого будет страна тюльпанов и город Гаага, точнее морской курорт Схевенинген на берегу северного моря.

Если оценить примерный рейтинг «на глаз» среди бегунов из России по полумарафонам в Европе, то в ТОП 5 попадут такие половинки как:

 - Париж;

 - Берлин;

 - Рига;

 - Амстердам;

 - сейчас уже набирает популярность Барселона.

На мой взгляд эти старты у нас самые раскрученные.

Давайте расширять границы… В Европе же есть полумарафоны, которые гораздо популярнее, а по уровню организации превосходят все перечисленные старты.

Halfmarathon CPC Loop Den Haag - как раз один из таких стартов, к которому я рекомендую присмотреться на будущее всем, кто любит путешествовать, планирует провести праздничный уикенд в Европе и заодно поучаствовать в забеге. Сайт полумарафона.

2013 год у меня был самым насыщенным на поездки в Европу на различные соревнования. Тогда я впервые побывала на половинке в Барсе, где каждый год во время проведения этого забега настоящая весна - более 15 градусов, а у нас в это время самая противная погода.

И следующим открытием был полумарафон в Гааге.

Я уже не помню как появилась идея принять в нем участие. Видимо, очередные поиски интересного и незаурядного места привели меня в Схевенинген, и тогда подкупило, то что проводится он в праздничный уикенд. А когда почитала про побережье Северного моря, небольшую, но необыкновенно красивую набережную, то вспомнила о том, что однажды я уже была проездом в этом месте…

Как-то давно, будучи в командировке в Голландии, наши партнеры по работе повезли нас вечером на ужин из Гааги к морю. В пути на машине дорога заняла минут 10. Чем ближе мы подъезжали к ресторану, тем больше меня поражало то, что я вижу. Я и не знала о том, что так близко к центру Гааги  есть набережная, да еще и с таким колоритом  - серфинг, волны, уютные рестораны, променад. Это был неожиданный контраст на фоне строгих костюмов и переговоров в офисе довольно обычного голландского города Гааги и необычного, но совершенно иного Амстердама). Тогда я еще не бегала.

Тот ужин и набережная Схевенингена запомнились мне навсегда, и захотелось вернуться. Тогда я решила, что если вернусь, то остановлюсь в отеле на берегу Северного моря. Вернулась уже в следующем году, в марте 2013, и к прогулкам по набережной и ресторанам добавились пробежки в 7 утра вдоль берега моря и участие в полумарафоне.

Так меня и брата очаровало это место, что даже участвуя уже позже в полумарафоне в Амстердаме, мы жили все равно на берегу Северного моря и нас не пугало расстояние до Амстердама: минут 10 трамвай + около 30 минут поезд. Это того стоит!

Если полетите в Голландию по работе или на отдых, то остановитесь хотя бы на несколько дней на побережье Северного моря в Схевенингене. Тогда вы точно сюда вернетесь еще ни раз.

Наше утро начиналось с пробежки на набережной и завтрака на уютной террасе в отеле.

В марте в Схевенингене обычно еще довольно холодно, температура может быть как 0 градусов, так и до +10. В 2013 году погода была прохладной, сильные ветра, а местами даже снег, но при этом не ниже 0 градусов. Такая погода никак не омрачает отдых в Схевенингене, а во время бега только способствует хорошему результату!

В этом старте, помимо основной дистанции, есть забеги на 5 и 10 км, бизнес-забег, детские старты, и все они проходят в один день, но в разное время. Например, старт полумарафона днем - примерно в 14 часов, когда уже в Париже все финишируют.

Участников на всех дистанциях более 40 000 человек.

Немного о самом забеге:

Очень скромное ЭКСПО в Гааге. Буквально несколько палаток посреди поля, где без паники спокойно выдаются номера, футболки и нет никакой коммерции - продажа питания, спортивной одежды отсутствует. Это конечно минус. Если взять в качестве примера Берлин, то туда я специально летела на экспо полумарафона весной, чтобы закупиться на год вперед!

Маршрут полумарафона проходит через город Гаага и на 15-ом километре мы вбегаем в горочку к набережной Схевенингена и бежим на встречу ветру в небольшой, но затяжной подъем. Это, пожалуй, самый тяжелый участок дистанции, после него мы возвращаемся в город. Всего бежать нужно один круг. Болельщиков много на старте и финише, по дистанции тоже поддержка есть. На набережной приходится также побороться с соблазном свернуть в отель на том самом 16 км.

Регистрация на этот полумарафон открывается примерно в ноябре. В нем участвует много сильных PRO-бегунов, и я встречала его в рейтинге лучших 10 полумарафонов Европы.

На старте довольно плотно, но уже через 1 км насыщенность становится такой же комфортной, как на таких стартах, как Берлин.

В 2013 году я была в довольно хорошей форме. Всего 1 год бегового стажа, и уже тогда первая попытка пробовать обувь для бега «со стопы». Помню, что купила в этой поездке кроссовки Asics gel exel 33 и в них же вышла на старт. Очень рекомендую эту модель! Пробежала тогда на свой лучший на тот момент результат - 1:38:22, отдала на дистанции все силы, бежала на очень высоком пульсе. Тогда для меня было нормой пробежать полумарафон на пульсе под 190.

Эта половинка во всех отношениях очень настраивает на результат: погода, трасса, количество участников, очень четкая организация, самые красивые из всех стартов медали, гравировка на финише, набережная как символ города  и часть маршрута, самая ее сложная часть!

В моем рейтинге эта половинка в Европе - №1

Особое очарование Схевенингену придает его побережье, но не только виды. Там очень интересный маяк или, например, музей Beelden aan Zee, который находится на берегу моря - прекрасное место. Это и множество скульптур на берегу моря. В 1826 году на месте музея был построен павильон, а затем вокруг этого павильона стали появляться красивые каменные и бронзовые скульптуры. Эти скульптуры передают чувства людей – радость и горе, нежность и суровость. Автор всех скульптур один – прекрасный голландский скульптор и архитектор Вим Квист.

И, конечно же, нельзя не вспомнить наше приключение с братом, когда мы узнали из интернета о том, что именно в Голландии находится остров TEXEL, где снята знаменитая финальная сцена из фильма «Достучаться до небес».

Мы потратили на поездку на остров целый день: ехали на трамвае, поезде, пароме, автобусе, бежали по пляжу чтобы успеть до заката к месту съемки фильма и обратно в темноте, не успели на последний автобус, шли пешком, пытаясь успеть на последний паром, потом на последнюю электричку... Ради такого экстрима стоит летать на приключенческие уикенды в Европу и искать интересные места! Дорога в один конец заняла около 4 часов, но столько событий за такой короткий промежуток времени может произойти только в таких авантюрах. И в этот раз мы опять вернемся на Texel, на уже на машине и в большой компании. Нас будет пятеро, и 6 марта с бутылкой текилы, по классике жанра, мы отправимся на очередное приключение!

Для тех, кто соберется в такое же путешествие, делюсь детальнейшим маршрутом, описание которого нашли в интернете и следовали ему в 2013 году на 100%.

ВОЗВРАЩЕНИЕ!

В 2015 году я и мои друзья возвращаемся в Гаагу, Схевенинген, Амстердам, Texel и на старт полумарафона. О том как это пройдет расскажу по возвращении.

К сожалению планов особых на старт нет, так как изначально должна была его бежать на свое лучшее время, но в связи с тем что вынужденно пропустила 3 недели тренировок, и нахожусь не в лучшей форме, задача максимум - это пробежать его не хуже 2013 года. И даже это будет для меня успехом.

Но этот старт - только малая часть этой поездки. Начинать ее надо будет с букета тюльпанов).

Tags: #run
Войти с помощью
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Или выберите имя:
Защита от автоматических сообщений
Ура, это будет и мой первый полумарафон! Как здорово, что вы написали, я очень волнуюсь и жду воскресенья!
Даша