JulieSport

Мой первый марафон

20.04.2012
Марафон (42,195 м) в Париже 15 Апреля 2012...

Начала писать о своих впечатлениях еще в самолете из Парижа (там я провела несколько дней до Марафона и еще неделю после) , а сейчас нашла время, чтобы все-таки поделиться своими впечатлениями, которые до сих пор на столько свежи - будто бы это было вчера).

Спонтанное решение об участии было принято в ноябре прошлого года, подготовка к Марафону началась всего за 2 месяца - раньше я в принципе не бегала, а ходила по дорожке в зале), а пробежки в парках мне только снились и я не понимала как можно получать удовольствие от скучного однообразного бега (так мне тогда казалось...) Но: желание проверить себя, получить бешеный заряд энергии и массу эмоций взяли верх и как могла, я готовилась - начинала с малого, потом благодаря моим помощникам в подготовке), я стала узнавать больше, заменила все тренировки на бег, немного плавания, пришлось изменить своим привычкам в питании ... Чем ближе был день старта, тем больше у меня возникало вопросов, ответы на которые меня не очень то подбадривали, так как все сводилось к тому, что: готовилась я мало, частота тренировок недостаточная, ноги болят, во время забега может стать плохо, после - есть высокая вероятность, что несколько дней, а может и неделю я не смогу вообще ходить и так далее ... Волнение нарастало, но желание не думать обо всех сложностях, справиться с ними - было сильнее. Прилетели в Париж мы за 2 дня до старта, в первый же день получили Номер, в этот же день и на следующий докупили все необходимое - в Париже было холодно и пришлось немного утепляться, запаслась питанием (гели), 3 дня до Марафона я питалась так, что на еду я не могла смотреть- дважды в день паста + салаты, плотные завтраки ... Сплошные углеводы в огромных кол-вах. Я полностью доверяла всем советам, что мне были даны и ничуть не жалею, так как все это мне очень помогло. 

15 апреля: 

6 утра - подъем, завтрак, сборы

7:40- 8:30- около Триумфальной арки тысячи бегунов собираются, разминаются, встречаются с друзьями и ждут старта. Температура воздуха не превышала градуса 4 (по ощущениям она была еще ниже), на мне была теплая кофта, которую забрал брат перед стартом.

Около 8:30 мы разошлись по своим стартовым зонам. Мое целевое время = 4 часам (зеленая зона).

Официальное время старта 8:45, но 40 000 участников были разбиты на группы в соответствии с целевым временем. Сейчас точно не вспомню, но группы делились примерно так: элита (профи), 3:00, 3:15, 3:30, 3:45, 4:00, 4:15, 4:30, 5:00 И так далее. Могу ошибаться в интервалах зон, но смысл передала - получается, что стартовали мы последовательно и чем дальше твоя зона от старта, тем больше времени мерзнешь в ожидании старта. Моя группа стартовала примерно в 9:15. Хорошо помню тот момент когда я ждала старта в огромной толпе, у меня постоянно все валилось из рук - то не получается настроить плеер, то роняю гели... в какой то момент я посмотрела на Polar и не поверила увиденному - пульс стабильно держался 230, для меня это что-то фантастическое, но если вспомнить как колотилось сердце, то наверное это был не сбой, а мое волнение ... я стала нервничать еще больше, перевернула Polar, чтобы не видеть эти пугающие цифры и стала прорываться вперед к старту, в итоге добралась в своей зеленой зоне до ленточки и стартовала в первой линии.

И вот Старт нашей группы - с первых минут для себя я поняла одно, что если я уж на это пошла, то теперь единственная моя задача - ДОБЕЖАТЬ. 

Первые 20 км. я бежала довольно стабильно и более того: я упорно держалась своей многотысячной зеленой) группы (4часа) и на некоторых отрезках даже превзошла свои результаты , которых достигла во время тренировок. За 20 км. я ни разу не остановилась и старалась держать одинаковый темп, каждые 5 км. я съедала 1 гель, вскрывая его метров за 300 до пункта питания, где запивала его стаканом воды. Заряд углеводами до марафона + гели каждые 5 км. сделали свое дело и силы не покидали меня на протяжении всей дистанции, с помощью гелей я могла контролировать свое состояние. 

После отрезка 20-30км. стало значительно тяжелее, боль в ногах и спине становилась все сильнее, скорость стала снижаться, несколько раз я не на долго останавливалась чтобы понять на ск-ко критична боль в суставах, я старалась контролировать свое состояние и не убивать себя бездумно. После 30 км, каждый следующий казался непреодолимым испытанием, все больше я боялась, что ноги и спина не дадут добежать этот самый сложный участок. Мне приходилось снижать скорость и порой даже переходить на быстрый шаг., так как ноги сводило , суставы невыносимо болели, спина ... Я даже уже не могла слушать музыку - она мешала сосредоточиться на происходящее вокруг и самое главное на тех изменениях в теле, которые нужно было контролировать и помогать себе находить силы для финального отрезка дистанции. 

Еще до 20км. я не знала, смогу ли я пробежать всю дистанцию, но на 30км. я понимала, что обратного пути нет и нужно терпеть и аккуратно, но финишировать. На отрезке 25-42 я неоднократно видела как уносили здоровых мужчин на носилках в скорые, как многие останавливались и боль так их сковывала, что они не могли хотя бы идти, но многие из них собирались с силами и бежали дальше. 

Во время забега мы увидели большую часто достопримечательностей Парижа, пробегали в тоннеле где погибла принцесса Диана, по булонскому лесу, мимо Эйфелевой башни, Нотр Дам Де Пари и финишировали с другой стороны Триумфальной арки (недалеко от места старта).

Финиш был таким долгожданным, что памятную футболку, а потом и медаль я получала с трудом сдерживая эмоции, хотелось расплакаться от Счастья)! В каком то отзыве в интернете я прочла очень точное высказывание про то, что в первые секунды после Финиша, в голове лишь одна мысль: "Все позади и больше НИКОГДА ни о чем подобном даже мыслей не будет" , НО ... не успеваешь прийти в себя, как уже думаешь о том - какой вызов себе и старт будет следующим ;) У меня было именно так, поэтому 30 сентября 2012 я бегу Берлин. 

После финиша я не нашла друзей, которые финишировали ранее , в многотысячной толпе не получилось найти и брата, поэтому я медленно продвигалась к выходу по организованному "коридору", не помню как, но на автопилоте я спустилась в метро и держась за перила осторожно спускалась, поднималась по лестницам и вскоре приехала в отель. 

Мне не с чем сравнивать, но судя по тому, что я увидела сама, что рассказывали знакомые: марафон был организован достойно- все четко на старте, праздничная атмосфера, болельщики, пункты питания, медицинская помощь, выставка, награждение) ...я ощутила себя частичкой грандиозного спортивного события, в котором принимают участия десятки тысяч таких сильных духом людей.

Увиденное заставляет на многое посмотреть другими глазами, хочется преодолевать любые сложности, несмотря ни на что. 

Мое официальное время за которое я преодолели дистанцию = 4:34 и я рада такому результату, так как я на него конечно же рассчитывали до забега, но в его разгар, я уже не верила в такой расклад. 

Отдохнув не более 1 часа мы поехали на праздничный ужин к Косте, который и был моей путеводной звездой) на этапе подготовки к марафону, но также свою лепту внесли и Владимир В, Миша Л, мои друзья, тренер Виталик Б.(который тренировал во мне выносливость на тренировках FT и Воdycombat)) и другие близкие мне люди, которые давали мне очень верные советы. Всем огромное спасибо - без Вас я бы не справилась! 

Ощущения на следующие дни после Финиша ... - если говорить о боли в теле, суставах, то лучше я не буду Вас пугать). Эмоции, которые испытываешь еще долгое время ПОСЛЕ куда сильнее и важнее ;) Поэтому все можно перетерпеть и готовиться к новым стартам! Всем советую попробовать себя, проверить свои силы - оно того стоит...

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: #run #marathon
Войти с помощью
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Или выберите имя:
Защита от автоматических сообщений
УМНИЧКА
Игорь Тихомиров