JulieSport

Ironman 70.3 Mallorca как длительная тренировка перед ультрамарафоном Comrades…

23.05.2015

Кто бы мне сказал такое еще в прошлые майские праздники - засмеяла бы сходу. Человеческие возможности безграничны, в этом можно легко убедиться, ступив на путь триатлета.

Я сделала первые шаги по этой тропе ровно год назад, во время майских каникул на Майорке. Тогда я впервые поехала на триатлонные сборы, только для меня они должны были стать беговыми - этапом подготовки к моему первому ультрамарафону Comrades.

Там абсолютно каждый спрашивал меня: стартую ли я? И я уже устала всем повторять, что совсем не умею плавать, что только бегаю и на сборах еще попробую вело - вдруг получится… Шансов, честно говоря, было мало, так как велосипеда я боюсь еще больше, чем плавания. Но случилось чудо, и примерно на третий день сборов в 2014 году Максиму удалось справиться со мной и научить меня ездить в контактах. Я ездила медленно, кричала как потерпевшая когда рядом проносилась близко машины или при виде красного сигнала светофора и ужаса от того, как тормозить, а потом еще и трогаться с потоком. Тогда все и началось…

Идея попробовать ездить на шоссейнике пришла незадолго до поездки на Майорку: мне хотелось быть полноценной частью всего происходящего в этом спортивном раю, и меня сильно волновало то, что я не могу разделить интересы своего мужчины в полной мере и мне рисовалась картина, как я провожаю утром любимого на тренировку на пол дня, а сама провожу это время на пляже, добиваясь идеального загара. И такая перспектива, как ни странно, меня не радовала.

Тогда у меня не было вообще никаких мыслей о триатлоне - была только задача освоить вело.

Триатлон всегда отрицала и говорила, что это не для меня и не про меня, что я этого не понимаю. И не понимала, в первую очередь, оттого, что я не представляла, как я могу научиться плавать. Это казалось чем-то фантастическим. О том, как мне это удалось, и с чего все началось, я расскажу в своей следующей публикации, где будет много откровений и интересных фактов для новичков в плавании.

Вернувшись со сборов в 2014 году, я месяц не могла отделаться от мысли, что я так старалась на Майорке на вело-тренировках, столько усилий и все для чего? По возвращении с ультра-марафона в ЮАР, мне пришла безумная идея - начать учиться плавать, и назрел вопрос, который я задала Максиму: «Смогу ли я подготовиться за 2 месяца к своему первому триатлонному старту и сразу к половинке Ironman в Австрии?» Тренеров спрашивать не стала намеренно, а поставила перед фактом, когда слот уже был «на руках». Они, конечно же, сперва старались скрывать это, но мне было очевидно, что они всерьез не относятся к моей затее. Положительным же ответом от Максима стала регистрация на эту половинку, которую я получила по e-mail. И у меня все получилось! О том, как это было читайте в отчете.

2015 год. Майорка

Это была небольшая предыстория к тому, чтобы рассказать о своем втором и третьем старте в триатлоне, которые случились со мной на острове Mallorca теперь уже год спустя.

В этом году я приехала на Майорку совсем в другом качестве - в качестве участницы двух стартов: «олимпийки» и «половинки».

В этом году мы остановились в одном из отелей сети Iberostar и ничуть не пожалели. Многим известен «лагерь» (отель) под названием Valentine Blue Bay. В нем мы останавливались в прошлом году. Вижу единственный плюс в нем – то, что там есть бассейн 25 метров, но для меня это не ключевое преимущество, так как когда море в пешей доступности, и тренировать плавание, на мой взгляд, конечно же надо в открытой воде.

Формат лагеря с крошечными номерами и не самыми комфортабельными условиями располагает к тому, чтобы максимум времени провести вне стен отеля на тренировках, но для меня важно совмещать комфорт, удобства и спорт. Iberostar соответствует полностью критериям: отличное питание, стоимость незначительно отличается от Valentine, комфортные номера, подарок в виде ужинов от отеля на весь период проживания, просторный балкон где легко можно было разместить вело-чемоданы, батарею с кроссовками и гидрики, удобное расположение. Многие наши знакомые также выбрали этот отель. Но большинство все-таки жили в Blue Bay, и это, пожалуй, главный минус… Но, так как тренировались мы по своей программе и возвращались всегда сильно поздно, то, живи мы даже все в одном месте, виделись бы не чаще.

Подготовка

Читаю отчеты и вижу, как знакомые и друзья целую зиму готовились к майским триатлонным стартам. У меня же получилась совсем другая история: вроде как и на Майорку хочется, и стартовать надо бы, но готовиться сразу и к беговому ультрамарафону, и к триатлону, старты которых с разницей в 1 месяц, не получится. Основной старт весны для нас обоих - ультрамарафон Comrades 31 мая.

В результате, с осени прошлого года, а точнее с сентября я не крутила велосипед вплоть до марта. Потом в план были включены небольшие тренировки минут по 30-40 с ускорениями, и только незадолго до поездки на Майорку было пару тренировок по 1.5 часа. То есть вел у меня был нулевой. Но за то, что мне по силам дистанция, я не переживала, так как беговая и силовая подготовка есть, и силы мышц должно хватить, сила духа тоже натренирована. К сожалению, я понимала, что быстро гонку мне не проехать, так как вел - ключевой этап, а на Майорке еще и горка со спуском - все как я «люблю» - повторение Австрии. Но задача была – финишировать, и показать хороший результат на беге и плавании, которое я тренировала усиленно всю зиму.

Планировалось, что Майорка станет заключительной длительной тренировкой перед ультрамарафоном, и наша задача на Ironman выложиться не на пределе и оставить силы на основной старт.

ОЛИМПИЙКА. Дистанция 1.5/38/9. Результат: 2:49:13 (34/1:22:56/46:51)

Сперва нас ждал старт Олимпийки - за него я волновалась еще больше чем позднее за половинку, так как только успели приехать, всего пару дней тренировок и считай под нагрузкой сразу на старт.

Даже то, что перед стартом вело-тренировки были легкими, отвыкшие мышцы загрузились и ехалось мне не быстро, а потом по жаре бежалось и вовсе невыносимо.

Перед плаванием я традиционно, если это можно так назвать на втором старте, запаниковала. Страшно было от того, что стартую в числе первых волн и за мной через 5 минут мужчины. Не стыдно признаться, что стояла перед входом в зону старта со слезами на глазах и вообще не воспринимала то, что мне говорили и видеть никого не хотелось.

Перед стартом со мной невозможно разговаривать: я пытаюсь сосредоточиться и ухожу в себя, могу только слушать наставления тренера и Максима, и пытаться совладать со своими эмоциями и желанием развернуться, поддавшись страхам. Но тут я даже их слушать не могла.

В воду я зашла в числе последних - так мне спокойнее, я чувствую, что контролирую ситуацию, как только все начинают плыть, начинаю следом и плыву в сторонке сбоку. Как будет развиваться для меня плавание, я не могла предположить, но с первых же метров было приятно понимать, что стартовав в хвосте, я методично обгоняю большое количество участников. На плавании для меня основное - это не попасть в замес и не получить в глаз, по голове, так как за подобным инцидентом у меня сразу же последует паника, и, в лучшем случае, я потеряю много времени, а в худшем - сойду.

Поэтому вставать в гущу событий я не вижу смысла – считаю, что больше на этом потеряю, чем получу при моем уровне. Переходить на брасс в мои планы на этих двух стартах также не входило.

С ориентированием в воде я трудностей не испытываю, так как контролирую каждые 2 гребка ситуацию вокруг под водой по сторонам, ориентируясь на поток и примерно каждые 6 гребков смотрю на буи. Мои опасения, что меня нагонит следующая волна были не напрасны и ориентировочно за метров 400 до финиша, несмотря на то что плыла в стороне, меня настигли торпеды, скорее всего, мужского пола, и в один миг я получила по голове одновременно с двух сторон.

Накануне старта, у меня была тренировка в открытой воде с тренером по плаванию и мы репетировали захват за ноги, проплывание по мне, передо мной поперек, притапливание, но по голове Андрей меня не бил)), поэтому я была не готова…)

От волнения перехватило дыхание, я обернулась посмотреть много ли за мной участников поблизости и, увидев, что их много, и я на их пути, от страха не могла успокоиться. Меня сразу же заметил волонтер на серфовой доске с веслами и предложил помощь. Я поплыла к нему навстречу, схватилась за доску и как заклинание вслух повторяла слова благодарности. Отдышавшись, поплыла дальше. Дыхание сбилось, и плылось этот отрезок по прямой тяжеловато.

Плыла без часов, поэтому не имела никакого представления о времени.

Позже я узнала, что проплыла ровно за 34 минуты. С учетом того, что точно наплавала лишнего и потеряла минуты 2 во время инцидента в воде, время - нормальное.

В транзитке все без приключений, выезжаю на вело-этап и уже спустя километров 5 понимаю, что ноги «пустые». Трасса с постоянными небольшими подъемами и спусками, равнинной ее точно нельзя назвать. На ровных участках и со спусков еду значительно увереннее многих, но при малейшем подъеме тут же им проигрываю и теряю много сил. У старта женщин в первых волнах есть преимущество - на последующих этапах живенько, много быстрых спортсменов и скучать не приходится. На многих стартах женщины стартуют последними, и в результате, если плавание медленное, то большую часть вело-этапа совсем тоскливо.

Вело-этап был тяжелым, потому как я, конечно, рассчитывала на другие скорости, но сил в ногах нет, и ничего с этим не поделаешь. Проехала 8 км за 1:22:56 со средней 29 км в час.

После вело-этапа выхожу на бег, и ноги не слушаются. Они - сами по себе. Жарко невыносимо. Сразу же вижу перед собой быстро удаляющегося Максима - предположила, что он как раз заходит на заключительный третий круг, и была права.

Беговой этап в 3 круга по 3 км. Три питерских Парка 300-летия, - подумала я. Не люблю бег по кругу, но зато тут часто встречаешь болельщиков.

Бежала позорно медленно и с явными признаками страданий. Выглядело это, наверняка, жутко. Темп был примерно по 5:30, стабильный всю дистанцию. Бежать настолько медленно на такой короткой дистанции - тяжело не столько физически, сколько психологически. Когда понимаешь, что сделать ничего не можешь и есть огромное желание сойти - только бы не ковылять мучительно долго. Пункт питания был один на круг. Плюс самый долгожданный пункт от «Трилайф»: вас было ТАК много, вы видели, как мне тяжело! Я каждый круг бежала с мыслями о том, что осталось еще немного до Трилайфа, и там порция позитива, улыбок и воды. Со второго круга количество пунктов поддержки и питания возросло, так как Максим финишировал и ждал меня с водой и колой метров за 500 до Трилайфа. Особенно порадовало то, как Макс кричал и предлагал воду или колу на выбор, но кола у него в руках была только в полной 2-х литровой бутылке. Как бы мне ни хотелось колы - пришлось выбрать воду). После финиша выяснилось, что у него с собой не было денег, и колу он взял с финиша, а воду попросил у детей, которые поили бегунов, но на моем втором круге еще не успел добыть стаканчики. Самым сложным было - сохранить это питание для меня, так как на круге было много знакомых, и все просили у Максима попить, а он был вынужден, краснея, отказывать, объясняя, что это для меня.

Питание на дистанции у меня было с собой - гели Isostar. Один съела после плавания, один - на велике, в транзитке скушала немного шоколадки. На беге не ела - только пила много воды и обливалась.

На финише даже смогла немного ускориться. Вручили медаль. Этот старт местечковый, и, например, в прошлом году медалей не было, да и футболки я помню, что достались не всем. А тут футболки выдали всем перед стартом. Воды было в достатке: с этим в прошлом году тоже была проблема. Отличный старт как тренировка на Майорке, в дополнение к половинке - рекомендую.


Ironman 70.3.
Дистанция swim 1.9 / bike 90 / run 21. Результат: 6:16:50 (40:03/3:36:11/1:45:07)

Длинная тренировка, которую не сделать было нельзя.

Как тут недавно мне признался Максим: «Мне, говорит, снился сон, что я не прошел Ironman на Майорке. Что-то случилось на плавании, и сошел. В панике думал, как же я теперь на Comrades стартовать буду без заключительной длинной тренировки…») Понимаете теперь, что для нас это был важный старт именно как этап подготовки к ультрамарафону.

Планов на старт тренер мне никаких не ставил. Было понятно, что он - тренировочный. Главной задачей было не сойти, выдержать многочасовую работу.

Но для себя хотелось все-таки определить целевое время. Подсчитав примерно, что я могу показать на каждом из этапов, у меня вырисовалась цифра 6. То есть, если все пойдет гладко на протяжении гонки, с учетом моего медленного вело-этапа, я должна выйти из шести часов.

Но «что-то пошло не так» там, где я того вообще не ждала.

Перед стартом – мандраж. Ушла в себя. Количество участников нагоняет ужас. Женский старт - очень массовый. Традиционно (это видно на фото) я стою в числе замыкающих, но стоит мне только войти в воду, как уже бегу вперед, оборачиваюсь, занимаю позицию в сторонке и плыву по той же схеме, что и на олимпийке, обходя других участниц. Как только я немного смещалась в центр, сразу же снова старалась «встать» крайней в сторонке, чтобы не попасть в замес. Слишком уж вас много тут собралось, барышни, а я маленькая - проплывете по мне и не заметите, - думала я про себя. Иногда мне казалось, что я плыву очень далеко от оптимальной траектории, но успокаивало то, что зато мне вообще никто не мешает, и я никому не мешаю, плыву ровно, спокойно. После разворота стало беспокойнее, так как я ни на минуту не забывала, что примерно тут должна настигнуть следующая волна. Взяла еще больше в сторону и опять где-то метров за 400 до финиша меня стали обходить явно не те, кто стартовал в моей волне - это было понятно по скоростям. История олимпийки могла повториться, но я быстро среагировала, когда меня с двух сторон зажали пловцы, и встретились они друг с другом ровно передо мной, я притормозила и спокойно в своем темпе продолжила плыть, убедившись в правильности направления. Плыла и только причитала про себя о том, что главное -плыть спокойно, ровно, не снижать темп, и тогда я никому не помешаю. Никаких движений в сторону, остановок - плыву четко на финиш.

Так все 1900, а по факту минимум 2000 плыла кролем, ни разу не остановившись. Результат свой на плавании узнала только после гонки, когда делала гравировку на медали. Радовалась больше, чем финишу! 40:03 - мое время, что для меня фантастика. Еще в августе в Австрии я проплыла за 51:50.

Выйдя из воды, бодро побежала в транзитку, вспоминая по пути весь алгоритм действий, но тут меня ждал сюрприз: моего пакета на вешалке не было. Как такое может произойти - я не знала, и никогда не слышала о подобных ситуациях. Единственное, что пришло мне в голову: кто-то взял не свой по ошибке и потом кинул его где-нибудь или повесил на первый попавшийся крючок. Схватила волонтеров, объясняю, что пакета нет, а они хлопают глазами, один глядя на другого, и в глазах - полная пустота. Я стала нагнетать обстановку еще больше, и тут они зашевелились, забегали в разные стороны. В результате, после очень долгих поисков, один из волонтеров привел меня к зоне эстафетчиков, рядом с которыми валялась гора пакетов, среди которых нашелся мой. Волонтер подбежал ко мне еще раз и сказал, что это штраф - желтая карточка за маркировку пакета.

Выглядели мои оба пакета вот так.

О том, что пакеты маркировать нельзя, ни я, ни Максим не знали, и в Австрии привязывали что-то похожее для того, чтобы быстрее увидеть издалека свои вещи. Полнейшая конечно глупость, потому как выигрываем на этом секунды, а мы потеряли минуты, десятки минут. Моя первая транзита 9:43, а планировалось, что я уложусь в три минуты. Не понимаю, что можно делать в транзите дольше: переобулся или снял гидрик, одел шлем и вперед.

Выехала я на вело-этап растерянная, и с одним вопросом в голове: «Надо ли мне заезжать в пенальти-бокс? Что, если надо и я не заеду? Дисквал ли это?!» Так и ехала с этим вопросом, приставая к русским болельщикам и тем участникам, кого встречала по пути из знакомых, и все терялись в догадках и не знали, что мне посоветовать.

Вопрос был снят только когда на примерно 70-м км меня догнал Максим, стартовавший минут на 50 позже и сказал, что у него такая же история, и мы свой штраф уже отбегали по транзитке, пенальти бокс не нужен.

Обидно было за себя и Макса, так как эта история сразу же поставила крест на моих 6 часах и демотивировала меня, что сказалось на вело-этапе.

И у Максима его желанные «из пяти часов» плавно перенеслись в планы следующего старта.

Не могу не вспомнить, как вязались эти чудо-веревочки на пакеты, но Максим гордо заявил, что он повязал их так, что они точно не развяжутся, вспомнив детство и кружок по макраме. Комичность ситуации и то, как старательно мы развешивали мешки, чтобы веревочку было видно издалека, вызывает сейчас улыбку.

Стартовала я на своем новом шоссейном велосипеде Pinarello Marvel, лежак на него купить не успели, да и научиться я бы тоже не смогла за такой короткий срок. С посадкой - тоже беда, так как привезли его незадолго до старта, и выставлять мне ее только предстоит.

Как только начался подъем заболела дико поясница, мучилась всю оставшуюся часть дистанции, плелась в гору медленнее, чем на тренировке за два дня до старта. На спуске ехала очень осторожно, контролировала не только тех, кто передо мной, но и посматривала назад, чтобы не было сюрпризов в виде быстрых ребят. Старалась никому не помешать, проходя на тормозах разворот, даже старалась раскрутиться и ускориться, чтобы не быть помехой на пути, и компенсировать потерянное время. Но опять-таки для спуска ехала не быстро. Между разворотами 30-40 - не более. На всех пунктах питания удалось взять бутылку - из них пила и выкидывала. Свои Пинарелловские менять было жалко) - в них изотоник и вода были про запас на всю гонку. Из них тоже пила потихоньку по ходу вело-этапа. Ни разу не остановилась, а один раз стоило бы… Еще одна ошибка этого старта и урок для многих: учитесь на моих ошибках. Прицепила несколько гелей на вел скотчем и после спуска на прямой я аккуратно, как мне казалось, отрываю гель Isostar. Скотчем была примотана отрывная часть пакетика чтобы не делать лишних движений. Вроде все хорошо мы придумали, но часть содержимого вылилась на меня и велосипед. Все бедра, руль, стартовый были в липком геле. И ладно бы только это: меня не сильно беспокоило то, как я выгляжу, но спустя пару километров гель стек по ногам под одно колено и так всю дорогу кожа слипалась и разлипалась при педалировании. Солнце припекало и ногу жгло так, что приходилось ехать стиснув зубы. Надо было остановиться и смыть гель с ноги в самом начале, а я продолжала мучиться, экономя минуты. Опасалась потом, что разодранная нога помешает на беге, но уже через круг привыкла к боли не замечала ее.

Выезжаю на прямую в Алькудии на пути в транзитку, всматриваюсь в поток бегунов в надежде узнать Макса, который меня обогнал километров 20 тому назад, но зря искала, ведь наши приключения в транзитке еще не закончились.

Бегу с велосипедом, ставлю его на место, оставляю шлем и в вело-туфлях скачу к мешкам и тут вижу картину - Макс носится с волонтерами в поиске пакетов - своего и моего. Подхожу, встаю в сторонке, отдыхаю - спешить уже точно некуда. В голове тем временем рисуется картина того как Максим сейчас побежит босиком - в таком его решении я ничуть не сомневалась, зная его, ну и мне достанется такая же участь. А что - опыт есть, 5 км босиком по трейлу и второе место среди женщин уже были завоеваны. )

Мой пакет обнаружился быстрее и, спешно переобувшись в марафонки Saucony Grid Type А5, я побежала на третий этап.

Бежала и переживала за Макса, который в сумме провел в транзитах 24 минуты. В голову пришла безумная идея просить знакомых о помощи ему. Подумалось, что если он вдруг побежит босиком, то кто-нибудь из наших болельщиков найдется с нужным размером кроссовок. Только вот в день старта была дикая жара и те, кому я кричала, были в сланцах. Благо примерно на 3-ем км меня догнал Максим в своих кроссовках, и я успокоилась, что все хорошо и финиш точно случится у нас обоих, пусть и с такими приключениями.

Бежать начала из 5 минут, осторожно наблюдая за ощущениями. Бежалось отлично, несмотря на жару. На износ бежать я точно не собиралась, так как основной старт 31 числа, поэтому радовалась тому, что темп достойный и мне не тяжело. Обливалась водой, пила, колу, воду и съела 1 гель в середине дистанции. На жаре всегда боюсь теплового удара, поэтому поливалась при каждой возможности. Особая благодарность девушкам на набережной со стаканами и ведрами, которые на каждом круге окатывали меня по сигналу водой. Ждала встречи с ними не меньше чем финиша.

И примерно через 500 метров после них поддерживали нас наши друзья - Антон Самохвалов, Артем Конобеев и наш тренер Саша Соколов. Дальше я уже не разбирала голоса - очень часто кричали мое имя, поддержка как на домашнем беговом старте в Москве. Очень вам всем благодарна, друзья!

При среднем темпе 4:58 у меня было полное ощущение, что я обгоняю весь поток. Если по итогам плавания я была в своей группе 80-й, а после вело-этапа – 82-й, то после бега - уже 64-ой.

Финишировав, и тут же обняв Максима, пошли взять воды, но вместо этого набрали пива. Ну, и я первым делом пошла к еде. Я была сильно голодна, а значит чувствовала себя хорошо. Если я хочу и могу есть после старта, то это говорит о том, что все в порядке. Желание есть - это мое перманентное состояние.

Увидев услуги по гравировке, тут же решили сделать ее себе и заодно узнать свои точные результаты. И тут - тот самый долгожданный сюрприз: плавание 40:03. Максим сразу же сказал, что был уверен, что я проплыву за 40 минут. Но я всерьез эти прогнозы не воспринимала, так как он склонен переоценивать перед стартами мои возможности, и никаких цифр на плавание не планировала. Радостно видеть результат своих усилий! Нам всем нравится то, что у нас получается, а плавать у меня в последнее время получается все лучше и лучше. И поэтому, эти тренировки сейчас - любимые и я даже готова вставать ради них иногда в 6 утра.

За время сборов мы успели между стартами пробежать Са-Калобру вверх и вниз. 9 км с набором почти 700 метров. Бегали ее и в прошлом году. В этом ощущения такие же - ад. Набор за 9 км практически равнозначен набору за 90 на Comrades. Забавно, что и подъем, и спуск заняли такое же, как в прошлом году время с точностью до нескольких секунд.

Этот старт преподал мне много уроков. Впредь я буду внимательнее относиться к правилам гонки, ходить на брифинги. Я стала определенно сильнее и смелее - это и есть цель участия в подобных стартах. Они помогают справляться со всеми жизненными преградами.

У меня есть большое желание продолжать совершенствоваться в плавании и велосипеде.

Как и прежде, в моих планах нет полного Ironman. Не готова тратить на подготовку столько времени, сколько необходимо при моем уровне чтобы финишировать с достойным временем, а не просто уложиться в лимит. Я лучше буду поддерживать своего мужчину - его результаты на этой дистанции достойны того, чтобы ими гордиться. И я думаю, что у меня еще большой запас для совершенствования на коротких дистанциях в триатлоне. Долгосрочных планов нет, так как сейчас у нас есть основная цель - 31 мая ультрамарафон Comrades в ЮАР! Но на заметку я взяла себе несколько летних стартов в триатлоне на разные дистанции. Увидимся на стартах.

В продолжение темы Майорки сделаю еще несколько публикаций:
*Экипировка, в которой тренировалась и стартовала;
*Туристическая сторона Майорки - мы успели помимо тренировок кое-где побывать, и я обязательно поделюсь с Вами своими впечатлениями и рекомендациями.

Поиск

Соцсети

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php